Общество, 21 июл 2014, 18:53

Александр Климов - РБК: "Высшее образование становится доступнее"

В российских вузах начинается решающий этап приема абитуриентов - экзамены, собеседования и другие конкурсные испытания. В этом году, несмотря на то что принимают и крымских выпускников, выросла доля молодежи, которая сможет рассчитывать на бюджетные места, хотя в Минобрнауки признают, что многие вузы и их филиалы качественного обучения не гарантируют.
Читать в полной версии
Фото: Фото предоставлено пресс-службой

Об особенностях нынешней приемной кампании в вузы, принципах закрытия неэффективных вузов и их филиалов и методах приема выпускников из Крыма и Донбасса в интервью РБК рассказал заместитель министра образования Александр Климов.

Он также прокомментировал РБК обвинения в его адрес депутата Госдумы Александра Хинштейна, который заподозрил замминистра в конфликте интересов. Хинштейн написал запрос министру образования Дмитрию Ливанову, в котором указал, что, по его мнению, Климов ежегодно предоставляет "необоснованно высокое число бюджетных мест для обучения за счет средств федерального бюджета" Тольяттинской академии управления, где он работал с 1992 по 2005гг.

Чем отличается нынешняя приемная кампания в вузы от прошлогодней?

В этом году число бюджетных мест в вузах увеличится, но не критически. Более 60% выпускников школ в этом году (58% в прошлом году) смогут поступить в вузы на бюджет по программам бакалавриата и специалитета. (Всего выпускников в этом году около 650 тыс. - РБК)

Нужно ли России такое большое число людей с высшим образованием?

По количеству выпускников вузов мы в мире одни из лидеров. Однако проверки Рособрнадзора часто указывают на то, что качество обучения не соответствует минимальным требованиям. Ни лабораторий, ни науки, ни штатных преподавателей. Зачастую нарушаются элементарные нормы безопасности. Поэтому что касается числа дипломов, то их выдается много. А выпускников, которые по итогам обучения имеют квалификацию, соответствующую требованиям современного производства, пока не хватает. Для того чтобы исправить эту ситуацию министерство поддерживает на конкурсной основе университеты в рамках различных программ, проводит мониторинг. Рособрназдор проводит проверки, лишает "конторы по продаже дипломов" аккредитации, приостанавливает лицензии. Но работа эта сложная и требует времени.

Министр Дмитрий Ливанов говорил, что недопустима ситуация, когда в вуз поступает человек со средним баллом ЕГЭ 30-35-40, но как предотвратить попадание в вузы некачественных абитуриентов, не сократив при этом долю учащихся?

Министерство при планировании объема бюджетных мест на очередной период учитывает демографическую ситуацию и не допускает снижения доступности образования. При этом на фоне ухудшающихся демографических показателей некоторые вузы не готовы к изменениям, пытаются сохранять "все как есть" и принимают почти всех, кто к ним пришел, в том числе со средним баллом ЕГЭ 30-40 баллов. Новый закон "Об образовании" (вступил в силу с 1 сентября 2013г. - РБК) дал учредителям вузов полномочие по установлению минимальных баллов ЕГЭ, которые абитуриент должен иметь для поступления в вуз. Надо уяснить простую истину. Для того чтобы предъявлять высокие требования к результатам образования "на выходе" необходимо задать определенный уровень подготовки абитуриентов "на входе" в вузовскую систему.

Показала ли себя действенной практика присоединения неэффективных вузов к эффективным?

Чего греха таить, это сложный процесс. Если мы хотим развивать экономику, то вузы должны обеспечить повышение уровня квалификации выпускников. Многие вузы в силу разных причин не обеспечивают необходимого качества обучения. Бывают ситуации, когда через дорогу находятся вузы, в одном из которых обучаются 3 тыс. человек, в другом - 4 тыс. человек. Это очень небольшое число студентов для регионального вуза, эффективность таких вузов часто вызывает сомнение. Сейчас в России работает более 900 головных вузов и примерно 1400 филиалов. По сравнению с советской образовательной системой у нас в стране практически в 5 раз выросло число вузов и филиалов. При этом численность населения России в пять раз не увеличилась. Кроме того, в силу демографических факторов общее число студентов, обучающихся по программам высшего образования, из года в год сокращается и на сегодняшний день составляет примерно 5,6 млн человек (при максимальной численности несколько лет назад 7,5 млн человек). Деятельность министерства направлена на консолидацию материальных и интеллектуальных ресурсов, на создание крепких многофункциональных региональных университетов. На наш взгляд, эти действия оправданны, и в среднесрочной перспективе дадут результат по повышению качества и эффективности нашей образовательной системы. Да и студенты смогут выстраивать свои образовательные траектории.

Министр Ливанов недавно рекомендовал государственным вузам закрыть свои неэффективные филиалы. Сколько таких неэффективных филиалов?

Минобрнауки по итогам мониторинга рекомендовало подведомственным вузам прекратить прием в 2014г. в 171 филиал. Им рекомендовано доучить имеющихся студентов и больше не набирать новых. Мы понимаем, что эти филиалы неконкурентоспособны в сравнении с головными вузами, которые есть на территории соответствующих регионов. В отношении 157 филиалов Министерством рекомендовано прекратить набор на непрофильные специальности. Имеется в виду прекращение подготовки в филиалах злосчастной триады, которая готовится почти во всех вузах и филиалах: экономисты, юристы, менеджеры. Мы считаем, что их сегодня готовится достаточно в головных вузах. Мы говорим: готовьте кадры для реального сектора экономики и социальной сферы: конструкторов, инженеров, технологов, специалистов по системам связи, по транспорту, по металлургии, педагогов, врачей.

Будет ли Минобрнауки предпринимать усилия по их закрытию, или это останется на усмотрение самих вузов?

Здесь важно подчеркнуть, что руководство вуза ответственно за обучение студентов. Или принимать конкретные меры по повышению эффективности деятельности, если показатели филиала не достигают необходимого уровня, или ничего не делать - быть неконкурентоспособным, в итоге - лишиться аккредитации и лицензии, создав проблемы обучающимся студентам. Зачастую получается так, что у студентов, которых приходится переводить в головные отделения из филиалов, фиксируется очень низкий уровень образования, их приходиться доучивать. По законодательству, вуз в отношении своих филиалов принимает решение сам. А вот в случае, если филиал лишается лицензии, ответственность за дальнейшее обучение студентов несет учредитель. В данном случае Минобрнауки.

Есть ли список "передовых вузов", в пользу которых планируется перераспределить к 2017г. финансирование и которым планируется передать госзаказ на подготовку магистров и аспирантов?

Такого списка не существует. Распределение будет производиться так же, как и в предыдущие годы, - на конкурсной основе на основании объективных показателей мониторинга. Для магистратуры и аспирантуры это дополнительно публикационная активность, объем доходов от научной деятельности и эффективность аспирантур. В этом секторе объективно серьезные конкурентные преимущества имеют национальные исследовательские университеты и академические институты ФАНО. В них сегодня сосредоточен основной научный потенциал. Здесь стоит обратить внимание, что в федеральных государственных образовательных стандартах магистратуры и аспирантуры установлены довольно высокие требования к научному потенциалу, профессорско-преподавательскому составу. А это значит, что не все вузы в силу своих реальных возможностей смогут осуществлять подготовку кадров по программам магистратуры и аспирантуры. Конкретный список сможем увидеть только после подведения итогов конкурса.

Как бы вы прокомментировали обвинения в ваш адрес в том, что при вашем содействии негосударственный вуз Тольяттинская академия управления (ТАУ), где вы работали, получает значительно больше в процентном отношении бюджетных мест, чем другие вузы региона?

Практически все работники министерства имеют опыт работы в системе образования. Сам я учился в Тольяттинском политехническом институте (ныне Тольяттинский государственный университет), потом работал в ТАУ, потом в РАНХиГС.

В Самарской области в вузах и филиалах на бюджетных местах учатся примерно 50 тыс. человек, в негосударственных вузах из этого числа учится лишь малая часть. Меньше 1,5%. Лидером среди негосударственных вузов в Самарской области по числу бюджетников (больше 300 мест) по данным на 2013г. является Международный институт рынка. Что касается негосударственной ТАУ, то здесь общее число бюджетных студентов по данным мониторинга составляло 170 человек. В рамках ежегодно проводимого мониторинга ТАУ имеет достаточно высокие показатели, ряд государственных вузов имеет худшие показатели. Распределение бюджетных мест в российские вузы осуществляется исключительно на основании конкурсного отбора. Основными факторами, влияющими на результат распределение КЦП, является ЕГЭ абитуриентов, объемы научно-исследовательской работы, обеспеченность учебными и лабораторными площадями, соотношение преподаватель/студент, доходы на одного преподавателя и другие. Замечу, что обычно проблема с получением на конкурсе бюджетных мест связана, во-первых, с большим количеством заочников, чем часто грешат многие негосударственные вузы и филиалы. Во-вторых, прием выпускников школ с низкими баллами ЕГЭ резко снижает показатели мониторинга вузов и их "конкурентоспособность" при распределении бюджетных мест.

Как долго будет действовать особый режим приема в вузы для абитуриентов из Крыма и беженцев с Украины?

Такой режим будет действовать еще как минимум на протяжении приемной кампании в следующем году. Связано это с тем, что выпускники школ Крыма и Севастополя будут проходить в выпускном классе государственную итоговую аттестацию не в форме ЕГЭ. К нему они за последний год обучения в школе просто не успеют подготовиться. Поэтому они будут проходить вступительные испытания, которые вуз установит самостоятельно в зависимости от направления подготовки или специальности. Мы считаем, что это должно быть как минимум два вступительных испытания, чтобы можно было оценить уровень знаний выпускников крымских и севастопольских школ. Отдельные вузы смогут дополнить эти два обязательных экзамена вступительными испытаниями профессиональной или творческой направленности.

Не увеличится ли конкурс на места в вузах из-за увеличения числа выпускников после присоединения Крыма?

Мы предполагаем, что абитуриенты из Крыма и Севастополя в следующем году будут соревноваться за места в вузах только между собой, то есть вузы будут для них проводить отдельный конкурс. На места, выделенные в рамках особых квот, смогут поступить абитуриенты, прошедшие вступительные испытания лучше других. Мы не исключаем ситуации, что в таких вузах, как МГУ им. М.В. Ломоносова или СпбГУ, количество мест для крымчан может быть меньше, чем число желающих туда поступить. Понятно, что мы заинтересованы в том, чтобы выпускники школ оставались в родных местах, чтобы, закончив вузы участвовать в развитии экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя. Именно поэтому планируется создание федерального университета в Симферополе и сильного объединенного университета в Севастополе. По нашим оценкам, число бюджетных мест для крымчан и севастопольцев будет достаточным, чтобы все, кто имеют хорошие знания, смогли поступить в вузы и учиться.

На каких условиях будут приниматься в вузы выпускники-беженцы из Донбасса?

Значительное число жителей восточных областей Украины в настоящее время находятся на территории России, среди них есть выпускники школ и студенты вузов. Нами определены квоты приема в 12 вузов Минобрнауки России, а также одному вузу Минсельхоза России. В основном это вузы в регионах, граничащих с Украиной: Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье и другие. Прием соотечественников в них осуществляется в рамках действующего законодательства. Документы будут приниматься до 10 августа 2014г., но если есть творческие испытания, то до 5 августа. Сами вступительные испытания проводятся до 15 августа.

Хочу отметить, что министерством созданы условия для размещения и проживания поступающих на обучение. При необходимости обеспечивается размещение в общежитиях образовательных организаций в день подачи заявления на обучение. Оплата за проживание в общежитии до даты зачисления на обучение не взимается. Преподаватели и сотрудники вузов оказывают посильную гуманитарную помощь всем нуждающимся абитуриентам, вынужденно покинувшим территорию Украины.

Потребует ли увеличение числа учащихся вследствие присоединения Крыма также увеличения преподавательского штата?

В последние годы у нас идет снижение числа выпускников российских школ. Число крымских и севастопольских выпускников не так велико по всероссийским масштабам, поэтому увеличение числа преподавателей вузов не потребуется.

В последние годы бурно обсуждалось введение в некоторых вузах кафедр теологии. Будут ли в ведущих вузах страны кафедры подготовки теологов?

У Минобрнауки России нет полномочий по открытию или закрытию кафедр. Мы уполномочены рассматривать образовательные стандарты - проводить экспертизу и выносить их на рассмотрение специального Совета по образовательным стандартам. Федеральные государственные образовательные стандарты по направлению "теология" утверждены, потому что они прошли экспертизу и соответствуют всем требованиям.

Дальше начинается сфера полномочий самого вуза - в последние годы мы передаем больше прав и ответственности образовательным организациям. В настоящее время 45 российских вузов готовят специалистов по направлению "теология". Всего в этих образовательных организациях обучаются более 3,5 тыс. будущих теологов. В то же время мы активно взаимодействуем с Межрелигиозным советом, с представителями всех основных конфессий по вопросам формирования стандартов подготовки теологов, формирования среднесрочного и долгосрочного прогноза в рамках всей страны и отдельных регионов по подготовке теологов.

Какова судьба Института имени Пушкина? Поговаривали, что на его базе планируется создать Институт Пушкина (на манер Института Гете или Института Сервантеса) - не чисто образовательное, а культурно-просветительское учреждение.

Минобрнауки России совместно с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина инициировало создание 21 центра русского языка на базе вузов, которые и называются центрами "Институт Пушкина". То есть Институт Пушкина - это бренд по продвижению русского языка. Теперь Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина осуществляет не только обычную для вуза работу по обучению студентов, но и занимается координацией работы центров "Института Пушкина". Они разрабатывают электронные курсы для подготовки иностранных граждан, внедряют дополнительные курсы для обучающихся в российских вузах иностранцев, курсы по подготовке иностранцев к сдаче ЕГЭ и решают другие задачи по продвижению русского языка.

Фарида Рустамова

Pro
Ребрендинг: когда можно обойтись без смены айдентики
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
30 дней цифрового детокса: как защитить от технологий свой уязвимый мозг
Pro
Из-за чего люди чувствуют себя бедными и почему дело не только в деньгах
Pro
Правильный выбор IT-архитектуры сделал Netflix лидером. Что важно учесть
Pro
Топ-5 карьерных страхов. Как с ними бороться
Pro
Как убедить руководство оплатить ваше обучение: пошаговый план