Из самолета — в магазин
Столичная продуктовая сеть премиум-класса «Глобус Гурмэ», совладельцем которой является первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, готовится осенью открыть свой первый магазин в аэропорту Шереметьево.
В сентябре 2015 года «Глобус Гурмэ» планирует открыть магазин в терминале D аэропорта Шереметьево, рассказали РБК два представителя компаний — поставщиков ретейлера.
Генеральный директор Столичной торговой компании (операционная компания «Глобус Гурмэ») Андрей Яковлев подтвердил, что переговоры о площадке в Шереметьево ведутся, но отказался от дальнейших комментариев по проекту до подписания договора. Глава пресс-службы аэропорта Шереметьево Андрей Генис подтвердил, что компании находятся в финальной стадии переговоров.
«Если проект будет успешным, «Глобус Гурмэ» будет договариваться о том, чтобы открыть магазины в других терминалах Шереметьево и в других аэропортах», — знает один из собеседников РБК. Андрей Генис подтвердил возможность дальнейших переговоров о новых точках «Глобус Гурмэ» в аэропорту Шереметьево.
По информации поставщиков, магазин займет около 200 кв. м торговой площади в терминале D, в зоне, куда пассажиры проходят после получения багажа. «Идея в том, что москвичи, например, после перелета смогут сразу купить продукты домой, — поясняет один из поставщиков. — Вызовут такси, и им не нужно будет уже заезжать в магазин». Поставщики не знают точно, какой будет продовольственная матрица магазина, но говорят, что меньше стандартного ассортимента «Глобус Гурмэ».
Магазин в Шереметьево будет в несколько раз меньше обычного «Глобус Гурмэ». По данным компании «INFOLine-Аналитика», торговая площадь магазинов сети — а их сейчас шесть — составляет от 500 до 1 тыс. кв. м. Средний чек в магазинах «Глобус Гурмэ» превышает 3 тыс. руб., говорит гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. В аэропорту, по его мнению, из-за меньшего ассортимента чек будет тоже меньше — 1,2–2 тыс. руб.
«Чтобы эффективно работать в аэропорту, магазину нужна хорошая собственная кулинария, интересные решения готовых блюд, — рассуждает аналитик. — Площадь, которую арендует компания, достаточна, чтобы представить такой ассортимент и при этом не переплачивать за аренду». По оценке Бурмистрова, инвестиции в открытие нового магазина составят около 10 млн руб.
По собственным данным, пассажиропоток аэропорта Шереметьево по итогам 2014 года — 31,6 млн человек. По оценке гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, на терминал D в среднем приходится около 10 млн из них.
По словам руководителя отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Андрея Васюткина, в 2014 году до девальвации рубля стоимость аренды небольших площадей в Шереметьево составляла $10 тыс./кв. м в год. «Это примерно соответствовало стоимости аренды для «островных» ретейлеров в московских торговых центрах», — говорит он. В 2015 году, по данным руководителя направления услуг ретейлерам компании JLL Елены Задорожной, арендные ставки в зоне прилета терминала D варьируются в диапазоне $3–4 тыс. /кв. м в год или выражены в виде процента от оборота.
«После экономического кризиса 2008 года авиакомпании стали экономить на еде на рейсах, — говорит Борис Рыбак. — Кафе и продуктовые магазины в аэропортах теперь пользуются еще большей популярностью, хотя и предлагают продукцию среднего и высокого ценовых сегментов». Однако основная часть ретейлеров в аэропортах располагается в «стерильной зоне» — перед выходами на посадку. Впрочем, отмечает Рыбак, и магазины в зоне прилета не редкость, подобные есть, например, в аэропортах Гатвик и Хитроу в Лондоне, в Венском международном аэропорту и других.
Сегодня сеть «Глобус Гурмэ» включает шесть магазинов — три в Москве, два в Московской области и один в Санкт-Петербурге. По данным CПАРК, выручка ООО «Столичная торговая компания» в 2014 году составила 3,2 млрд руб., чистая прибыль — 24,4 млн руб. Сеть на 100% принадлежит кипрскому офшору STK Globus Gourmet, один из бенефициаров компании — первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.