Кухни надо покрывать медью, чтобы не было бактерий
Британские ученые считают, что кухонное покрытие их нержавеющей стали должно быть заменено медным, поскольку медь обладает очень ценными антибактериальными свойствами...
Полезные свойства меди известны еще со времен древнего Египта – тогда из нее изготавливали сосуды для хранения воды. Группа исследователей из Университета Саутхемптон изучали поведение бактерии Е.коли, которая является причиной многих желудочно-кишечных заболеваний. Ученые обнаружили, что медь препятствует росту этой бактерии, а в результате пребывания на воздухе бактерия умирает. В связи со своими открытиями ученые предложили делать из меди покрытия для кухонных столов, которые изготавливаются из нержавеющей стали. Опыты, проведенные на покрытиях из нержавейки показали, что на них бактерия Е.коли живет и размножается в течение месяца. В то же время на меди она умирает через несколько часов. Поэтому покрытия из листовой меди представляются ученым намного более гигиеничными и санитарно-безопасными. Теперь ученым предстоит разработать оптимальный сплав, который будет служить сырьем для изготовления кухонных покрытий.
Ananova