Общество, 21 авг 2001, 15:14

Кухни надо покрывать медью, чтобы не было бактерий

Британские ученые считают, что кухонное покрытие их нержавеющей стали должно быть заменено медным, поскольку медь обладает очень ценными антибактериальными свойствами...
Читать в полной версии

Британские ученые считают, что кухонное покрытие их нержавеющей стали должно быть заменено медным, поскольку медь обладает очень ценными антибактериальными свойствами...

Полезные свойства меди известны еще со времен древнего Египта – тогда из нее изготавливали сосуды для хранения воды. Группа исследователей из Университета Саутхемптон изучали поведение бактерии Е.коли, которая является причиной многих желудочно-кишечных заболеваний. Ученые обнаружили, что медь препятствует росту этой бактерии, а в результате пребывания на воздухе бактерия умирает. В связи со своими открытиями ученые предложили делать из меди покрытия для кухонных столов, которые изготавливаются из нержавеющей стали. Опыты, проведенные на покрытиях из нержавейки показали, что на них бактерия Е.коли живет и размножается в течение месяца. В то же время на меди она умирает через несколько часов. Поэтому покрытия из листовой меди представляются ученым намного более гигиеничными и санитарно-безопасными. Теперь ученым предстоит разработать оптимальный сплав, который будет служить сырьем для изготовления кухонных покрытий.

Ananova

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist