Общество, 21 авг 2002, 16:15

Чтобы сердце было в порядке, кушайте миндаль с медом

Исследования, проведенные канадскими и американскими учеными, выявили, что такие доступные всем продукты питания, как мед и миндаль могут значительно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний - поскольку наличие их в каждодневном рационе питания снижает уровень холестерина в крови.
Читать в полной версии

Канадские ученые-медики из Клиники Святого Мишеля в Торонто после нескольких месяцев исследований обнаружили, что миндаль очень полезен людям с высоким уровнем холестерина в крови, так как ежедневное потребление даже небольшого количества этого продукта приводит к понижению уровня холестерина на 9,4%. По мнению руководителя исследования Дэвида Дж. А. Дженкинса, врачам следует рекомендовать своим пациентам включать в диету миндаль в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Двадцать семь пациентов в возрасте около 65 лет, страдающие повышенным уровнем холестерина в крови, в течение трех месяцев соблюдали разработанную учеными диету, в которую входил миндаль. В первый месяц в их ежедневный рацион входили две горстки миндаля, во второй - одна, а в последний месяц миндаль был исключен, а вместо него пациенты кушали булки из цельных зерен пшеницы с низким содержанием жиров, которые также, по идее, должны понижать уровень холестерина. Все это время у пациентов брались образцы крови для вычисления динамики изменения содержания в крови холестерина. Оказалось, что горстка миндаля понижает уровень холестерина на 4,4%, а две - уже на 9,4%. А вот в течение последнего месяца испытаний уровень холестерина оставался без изменений.

Согласно результатам другого исследования, проведенного американскими учеными из Иллинойского университета, ежедневное употребление четырех столовых ложек меда, растворенных в стакане воды, увеличивает уровень антиоксидантов в крови, также снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. В течение полутора месяцев ученые анализировали состав крови у двадцати пяти мужчин в возрасте от 18 до 68 лет, в рацион которых входил мед, и пришли к выводу, что антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, идентичны тем, что содержатся в фруктах и овощах. Руководитель группы исследователей Ники Ингесет, основываясь на полученных результатах, утверждает, что мед является замечательным профилактическим средством против кардиологических заболеваний. "Преимущества меда в том, что это не противное лекарство, он вкусен сам по себе, и им можно вполне заменять другие сладости, например, сахар - это и приятно, и полезно", - сказала миссис Ингесет на конференции Американского Химического общества, представляя результаты своего исследования.

Думается, ученым из обеих исследовательских групп стоит объединить свои усилия и создать общее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - миндаль в меде. Пациенты, наверняка оценят это лекарство по достоинству.

Ananova

Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике