Общество, 21 сен 2007, 18:33

Программы MBA в России рассчитаны на руководителей

Все чаще российские вузы предлагают разнообразные программы МВА (Master of Business Administration, или "Мастер делового администрирования") западных бизнес-школ. Практически в каждом регионе считается нормальным иметь свою доморощенную школу МВА. В этом году бизнес-образование освоили около 60 вузов страны. Однако, по словам экспертов, лучшими вузами страны, получившими международную аккредитацию бизнес-школ MBA, являются "Мирбис", ИМИСП (СПб), ИБДА АНХ, ВШМБ АНХ, "Синергия", ГУ-ВШЭ и др.
Читать в полной версии

В мире существует несколько международных аккредитаций бизнес-школ: AMBA, EQUTS, ECBE, AACSB international. И, к примеру, надпись "аккредитована AMBA international" повышает статус школы, дает слушателям таких программ МБА преимущество при поиске работы за рубежом.

Так, по данным исследования компании "Бегин Груп", 41% слушателей после обучения по программе МВА планируют увеличить свой доход, 38% - приобрести полезные связи. И только потом решить конкретные проблемы бизнеса. Прибавка к окладу считается среди менеджеров само собой разумеющимся приложением к диплому. Однако в реальности дела обстоят не совсем так. Количество слушателей программы МВА, благополучие которых стало расти, почти равно тому количеству дипломантов, кто не разбогател после освоения программы: 36% и 25% соответственно. Это еще раз говорит о том, что работодатель смотрит не на диплом соискателя, а на статусность этого диплома, в какой школе он был получен. Объясняется это тем, что в России появилось много бизнес-школ, которые сами до конца не поняли, чем отличается МВА от второго высшего.

"Программа МВА (получивших международную аккредитацию бизнес-школ) - это не магистратура, на ней слушатели изучают теорию только для того, чтобы структурировать практический опыт. Поэтому люди получают новые знания в большей степени от своих коллег по парте и немного - от преподавателей", - сказал в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" ректор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) АНХ при правительстве РФ Сергей Мясоедов.

Сейчас на элитных программах MBA существует конкурс, по два-три человека на место, который позволяет на данном этапе "отсеять" менее успешных из наиболее успешных. И это несмотря на высокую стоимость обучения (например, в ВШМБ АНХ - 460 тыс. руб. за два года обучения).

Слушатели на программы МВА престижных бизнес-школ отбираются по следующим критериям. Прежде всего, там могут учиться только те, у кого практический опыт по госстандарту составляет не менее двух лет, хотя на самом деле предпочтение отдается "студентам" со стажем работы не менее 5-6 лет. Это первый критерий отбора. "Вы можете заплатить. Но вы убьете ресурсы школы, свои ресурсы. И никогда не вернете затраченных денег и времени", - признает С. Мясоедов.

Второе – программы международного бизнес-образования рассчитаны на специалистов, имеющих управленческий опыт. Поскольку программа МВА, в отличие от второго высшего образования, сконцентрирована на грамотном построении управленческого процесса внутри компании. Ведь, как известно, управление состоит на 80% из управления людьми и на 20% - из управления процессами.

Pro
Сможет ли Sequoia Capital выжить на новом венчурном рынке — The Economist
Pro
Почему собственнику надо дважды подумать перед выходом из операционки
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Как западные бренды симулируют уход из России
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Может ли жена получить долю в компании бывшего супруга после развода
Pro
Теория мертвого интернета. Почему боты вытеснили из Сети живых людей
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса