Во Львове избит наблюдатель от СНГ за выборами президента Украины
Напомним, что Б.Худойбердиев был избит вечером 20 октября на улице четырьмя неизвестными. В больнице ему оказали первую медицинскую помощь, после чего он сразу уехал в Киев.
Также Б.Худойбердиев отказался пройти судебно-медицинское обследование и подавать заявление в правоохранительные органы относительно нападения. Вместо этого он написал письменное заявление о том, что свое избиение ни в коем случае не связывает с миссией наблюдателя за выборами на Украине, отметили в ЦОС.
За президентскими выборами на Украине также будет наблюдать группа европарламентариев, которую возглавит бывший секретарь Совета безопасности Польши Марек Сивец. Кроме него, по предварительным данным, в состав группы наблюдателей войдут еще 4 участника. Об этом РБК сообщили в представительстве Еврокомиссии на Украине.
Все 5 наблюдателей работают в делегации Европарламента по связям с Украиной, в составе которой 16 постоянных членов и 12 их заместителей. Депутатская группа, занимающаяся исключительно вопросами Украины, была создана в Европарламенте-2004 вместо существующей в "старом" Европарламенте группы по Украине, Беларуси и Молдове. По результатам работы наблюдатели от Европарламента могут подключиться к подготовке отчета наблюдательной миссии ОБСЕ или подготовить собственный доклад.
Отметим, что и Вашингтон серьезно взялся за наведение демократии в странах СНГ. Кроме принятия "Акта 2004г. о демократии в Белоруссии", США вдобавок предупредили, что Украина должна провести предстоящие президентские выборы без нарушений. В противном случае Соединенные Штаты грозят ей отказом в политической поддержке. Об этом говорится в заявлении, с которым 15 октября выступил Государственный департамент Соединенных Штатов. В документе отмечалось, что Вашингтон крайне обеспокоен нарушениями, допущенными в ходе избирательной кампании, в частности разгонами оппозиционных митингов, наложением ограничений на работу СМИ и нецелевым использованием государственных средств. Ранее с заявлением аналогичного характера выступил Европейский союз.
Кроме того, Верховная рада Украины получила заключение Конституционного суда по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины. В парламент уже поданы 5 законопроектов о порядке внесения изменений в Основной закон и процедуре рассмотрения этого вопроса в Верховной раде.
Руководитель парламента Владимир Литвин отметил, что в нынешней ситуации, когда "расшатана властная система", усложняется работа над конституционной реформой. Поэтому он считает, что народные депутаты сначала ознакомятся с заключением Конституционного суда, а после этого будет проведено заседание временной специальной комиссии, которая вынесет свои предложения на согласительный совет. Согласительный совет, по словам В.Литвина, определит, возможно ли принятие изменений к конституции между первым и вторым турами президентских выборов или целесообразно принять их уже после выборов. Ныне же, отметил он, в парламенте продолжается обычный процесс работы над этим документом.
Напомним, выборы главы украинского государства состоятся 31 октября.
Следует отметить также, что Координационный совет избирательного объединения демократических сил в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича заявил о том, что в ночь на 1 ноября оппозиция планирует провести полумиллионный митинг возле Центральной избирательной комиссии, а в случае неблагоприятных для нее результатов выборов - начать первую фазу так называемого "каштанового переворота".
Для предотвращения этого акта координационный совет обратился к украинским властям с призывом принять меры совместно с правоохранительными органами для стабилизации общественно-политической ситуации. Координационный совет утверждает, что оппозиционные силы готовят перенос на украинскую почву сербского или грузинского опыта гражданского раздора и силовых методов захвата власти. «Фактически речь идет об угрозе политического переворота в государстве. С этой целью ведется психологическая обработка студентов младших курсов, формируются отряды опытных боевиков, подрывается авторитет правоохранительных органов и армии. Это происходит на фоне проведения деструктивными силами массированной кампании по дискредитации в глазах избирателей всей властной вертикали нашего государства», - отмечается в обращении.
В этом же обращении прозвучали призывы к работникам СМИ противодействовать медиаоперациям и политико-психологическим манипуляциям в информационно-коммуникативной сфере, провоцированию новых расколов в обществе.