Общество, 21 окт 2004, 16:15

Г.Греф: Москва не имеет права реконструировать Манеж

Генеральная прокуратура РФ может опротестовать расходы Москвы на восстановление Манежа. Об этом заявил сегодня на заседании правительства министр экономического развития Герман Греф.
Читать в полной версии

По мнению министра экономразвития, столица не имеет права расходовать муниципальные средства на восстановление Манежа, так как с 1991г. этот памятник находится в федеральной собственности. Поэтому городу необходимо согласовать данный вопрос с собственником комплекса Манеж - правительством - и заключить соглашение, разрешающее расходование средств, подчеркнул министр.

По его мнению, с 1 января 2005г., когда вступит в силу законодательство о разграничениях полномочий, у Москвы возникнут проблемы с Генпрокуратурой по вопросам расходования муниципальных средств на реконструкцию памятников, находящихся в федеральной собственности. Г.Греф заявил, что мэрия столицы "осуществляет противозаконные, захватнические действия по управлению всеми объектами культурного наследия Москвы, находящимися в федеральной собственности".

Он напомнил, что в 2000г. мэрия Москвы незаконно перерегистрировала памятники, находящиеся на территории столицы, из федеральной собственности в собственность города. "Страшно работать с таким органом исполнительной власти, который позволяет себе подобное по отношению к государству", - отметил Г.Греф.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Манеж находится в собственности столицы. Процедура передачи памятника в собственность города была зарегистрирована госорганом на законных основаниях, подчеркнул столичный градоначальник.

Напомним, 14 марта при пожаре было практически полностью уничтожено здание Центрального выставочного зала - Манежа, постройки 1817 года. От сгоревшего здания остались одни стены. Сейчас проводится реконструкция.

Мэр Москвы также заявил, что нельзя делить памятники на "наши и не наши", решать проблему надо "в пределах наших возможностей по их приведению в порядок". Этому мешает, по словам Ю.Лужкова, постановление Верховного Совета, который объявил все памятники независимо от их значения государственной собственностью. Как напомнил Ю.Лужков, после того как "образовался некий вакуум в интересах к объектам культурного наследия", Москва, как и другие регионы, стала заниматься приведением этих объектов в порядок. В этом направлении, по словам мэра, была проделана "громадная работа". Интерес к этим объектам вновь обозначился в конце 1990-х годов, когда "часть нашей администрации увидела, что появились объекты, имущество которых может заинтересовать деловых людей".

Как считает Ю.Лужков, за сохранность памятника должен отвечать тот, кто сможет привести его в порядок, содержать и использовать, а государство, в свою очередь, должно следить за выполнением собственником требований сохранности объектов культурного и исторического наследия. Также, по мнению Ю.Лужкова, за невыполнение соответствующих требований необходимо вводить санкции "не только в виде штрафов, но и в виде отбора вновь в госсобственность памятников, имеющих государственное значение".

Московский мэр согласился с тезисом о том, что по новому законодательству, с 1 января 2005г. Москва, как и другие субъекты федерации, не будет иметь права тратить средства на работу с памятниками. Однако Москва, по словам градоначальника, ранее уже запланировала на эти цели "серьезные деньги". Между тем если город будет их тратить на работу с памятниками, "придет прокурор и скажет: на каком основании тратишь деньги на реконструкцию Манежа или здания мэрии", сказал Лужков. По его мнению, вопрос обеспечения сохранности памятников должен находиться как в руках субъектов федерации, так и в частных. "Если все будет сосредоточено только на государственных ресурсах - получим обвал", - подчеркнул Ю.Лужков.

Мэр считает, что памятники культуры могут иметь различных собственников. Находясь в частной собственности, они одновременно могут являться мировым достоянием. При этом, по мнению Ю.Лужкова, нельзя ставить знак равенства между понятиями "государственное значение" и "государственная собственность". "Во всем мире так, у нас не так", - заметил мэр.

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Работа на маркетплейсах: как списать просроченный или испорченный товар
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
10 поводов попасть в черный список Центробанка и 2 способа выйти из него