Общество, 21 окт 2011, 16:47

Европейская миссия: самарскую ракету запустили в джунглях

21 октября 2011г. ракета-носитель "Союз" с двумя космическими аппаратами европейской навигационной системы Galileo стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Читать в полной версии

Исторический запуск, который пришлось на день перенести из-за проблем в топливной системе ракеты, все-таки состоялся: впервые российская ракета была запущена со стартовой площадки за пределами бывшего СССР.

Советский эталон

К универсальной ракете-носителю "Союз" Европа присматривалась уже давно. Что неудивительно: это не только российская основная космическая "рабочая лошадка", но и самая массовая ракета в мире.

Конструктивно ракета-носитель, которая по праву считается общепризнанным эталоном надежности, восходит к легендарной советской "Семерке" - первой в мире межконтинентальной баллистической ракете Р-7, той самой, которая в 1957г. вывела на орбиту первый искусственный спутник земли.

Ракета-носитель "Союз-СТ-Б", которую запустили с европейского космодрома в Гвиане, стала своего рода синтезом всего лучшего в советско-российском ракетостроении. Разрабатывают и производят ее на самарском предприятии "ЦСКБ-Прогресс", а разгонный блок "Фрегат-МТ", который используется при выведении космического аппарата в составе ракеты космического назначения, в Научно-производственном объединении имени Лавочкина в подмосковных Химках. Ракета стала модификацией "Союза-2-1б", максимально адаптированной к европейским требованиям безопасности, системы телеметрии и условий эксплуатации.

Космическая кооперация

Реализация проекта "Союз в Гвианском космическом центре (ГКЦ)" открывает России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Начало проекту было положено в 1996г., когда для коммерческой эксплуатации "Союзов" Россия и Франция открыли совместное предприятие Starsem.

От планов к делу перешли на российском космодроме Байконур, а затем в ходе развития кооперации появилась идея перенести запуски поближе к экватору. Для этого как нельзя лучше подходил космодром Куру с его выгодным географическим положением на северо-востоке Южной Америки. В 2002г. в ходе визита руководителя Европейского космического агентства (ЕКА) Антонио Родоты в Москву между Евросоюзом и Россией по проекту "Союз–Куру" было подписано рамочное соглашение. А в ноябре 2003г. стороны подписали договор о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей "Союз-СТ" ГКЦ.

Стартовый комплекс построили неподалеку от населенного пункта Синнамари: "Союз" расположился в десяти км от площадки, с которой осуществляется запуск европейских ракет "Ариан-5". "Российский космодром", где еще несколько лет назад были джунгли, занимает территорию около двух квадратных километров.

Плюсы французской "прописки"

Главным преимуществом европейской дислокации "Союзов" по сравнению с родным Байконуром станет экономия энергии. За счет разницы наклонения переходных орбит носитель сможет выводить на геостационарную орбиту спутники массой в 2,5-3 раза больше, чем при пуске с российского космодрома, то есть увеличится доставляемая в космос полезная нагрузка. Историческая миссия российского "Союза" на Западе, конечно, не ограничится одним единственным запуском. При помощи российской ракеты компания Arianespace, отправляющая ракеты из ГКЦ, рассчитывает осуществлять 2-4 запуска в год.

Условием контракта определено, что он действует до 31 декабря 2016г. или до полного выполнения сторонами своих обязательств. На сегодняшний день в портфеле европейских заказов - 18 запусков "Союзов", в том числе выведение на орбиту 14 космических аппаратов "Галилео".

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций