Общество, 21 окт 2013, 01:04

Конец игры

Читать в полной версии

Книга Джона Молдина и Джонатана Теппера «Развязка. Конец долгового суперцикла и его последствия» написана по следам первой волны великой рецессии, когда казалось, что стоит долговым обязательствам развитых стран еще немного вырасти, и их ждет неминуемый коллапс. Поэтому рефрен всей книги — «не занимайте столько, сколько не сможете отдать» — за время чтения успевает даже немного надоесть.

Долговой суперцикл определяется авторами как долгосрочный рост долга с относительно небольшого уровня до «точки, когда фондовый рынок отказывается его финансировать», и для выхода из кризиса требуется «внедрить программу жесткой экономии» (с. 26). Неудачи стран справиться с растущим бременем долгов они объясняют их подростковым поведением, которое заключается в желании безудержно потреблять, не оглядываясь на возможные последствия. В конце неминуемо наступает «конец игры»: правительства не смогут больше занимать деньги по низким ставкам, что приведет к переносу веса долговых обязательств на частный сектор за счет повышения налогового бремени.

В первой, макроэкономической, части книги Молдин и Теппер пытаются рассказать читателю, как устроена экономика, как рассчитывается ВВП, чем опасны низкие темпы экономического роста, чем грозят экономикам развитых стран инфляция и дефляция и как все это зависит от уровня долга. Нельзя сказать, что они делают это понятно для неподготовленного читателя, однако сценарии, по которым происходит развитие ситуации, когда долг достигает критического уровня, прописаны весьма убедительно: «Долг должен быть погашен, либо списан, либо объявлен дефолт» (с. 57). В этой части Молдин и Теппер так часто ссылаются на книги и статьи других авторов, что не стоит удивляться, если у вас возникнет желание прочесть рекомендуемые книги вместо этой.

Во второй части авторы разбирают ситуацию в конкретных странах и дают свои прогнозы и рекомендации. К примеру, жителям США они советуют больше сберегать, а правительству Америки — стимулировать развитие производств и стартапов. О ситуации в еврозоне Молдин и Теппер пишут, что уверены, что «Греция под давлением долга рано или поздно будет вынуждена объявить дефолт. <...> То же самое можно сказать и о Португалии» (с. 261). В Японии авторам удалось в какой-то степени предвосхитить появление «абэномики» (экономическая политика премьера Синдзо Абэ), суть которой заключается в попытке обесценить долг за счет запуска инфляции и монетизации долга (с. 285).

Книгу, вероятно, стоит прочесть ради четырех страниц с рекомендациями о том, как «прибыльно инвестировать в конце игры» (с. 323—327): к примеру, авторы призывают читателей покупать гособлигации, продавать акции. В эпилоге Молдин и Теппер настраивают читателя на оптимистичный лад: в долгосрочной перспективе биотехнологии сумеют одолеть большинство еще не побежденных болезней, увеличить продолжительность жизни, а это в конечном счете приведет к росту рабочей силы и росту экономик и благосостояния.

К недостаткам русского издания нельзя не отнести многочисленные небрежности в оформлении и переводе. К примеру, «приватный бизнес» (с. 84, имелся в виду «частный бизнес»), «гонка за девальвацию» (с. 88, «конкурентная девальвация» или «валютные войны»), «Пью Сентер для People и Press» (с. 208, Pew Research Center for the People and the Press — название исследовательского центра). На с. 260 на графике забыта линия США (указанная в легенде), а сайт Джона Молдина, указанный на с. 326, выдает ошибку 404. Глаз читателя потешат многочисленные графики — их настолько много, что их список даже не приведен в книге, как это принято делать в подобных изданиях. Российского читателя особенно порадует график «имени Кудрина» на с. 293 — там указан долг правительств, корпораций и домохозяйств в процентах от ВВП десяти развитых стран и четырех стран БРИК незадолго до кризиса 2008 года — у России долг наименьший.

Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы