В голландском Апельдорне завершился чемпионат Европы по трековым гонкам, который принес сборной России «оранжевое» настроение. Под барабанный бой местного оркестра и под крики фанатов наши велогонщики взяли на таком турнире три медали высшей пробы. Впервые в истории. РБК daily рассказывает, как это было.
ТРИЖДЫ УДАВ
Во-первых, россияне брали медали исключительно в олимпийских дисциплинах. Их на треке разыгрывается десять комплектов. Это только кажется, что времени до Рио-2016 вагон. После пекинской Олимпиады тоже думали, что уж до Лондона-то мы как-нибудь подготовимся. Не успели.
Во-вторых, две из трех золотых медалей были добыты с явным преимуществом. Вы ведь знаете, что такое трековый спринт? Это когда два гонщика стартуют вместе. И на дистанции в три круга один пытается перехитрить, задергать своего соперника рывками или перевести гонку в сюрпляс, а его соперник отсиживается на колесе, чтобы потратить меньше сил. Кто первым пересекает финишную линию заключительного круга, тот победил. Система плей-офф не оставляет права на ошибку. Как правило, победителем оказывается тот, у кого крепче не ноги, а нервы.
В таком случае спринтер «Русвело» Денис Дмитриев — удав на фоне соперников-бандерлогов. Мало того что в Апельдорне он выиграл свое третье континентальное чемпионство, «проглотив» и чемпиона мира Боттихера, и олимпийского чемпиона Кенни, так он еще и лидерство в мировом рейтинге упрочил: на верхней строчке Дмитриев уже больше года — российский рекорд.
ВИКТОРИЯ ВИКТОРА ВИКТОРОВИЧА
Есть в олимпийской семье ребенок с чудным именем «омниум». Этот трековый вид объединяет шесть различных дисциплин — гонку по очкам, групповую гонку-скрэтч, индивидуальную гонку преследования, круг с хода, гит с места на 1 км и гонку на выбывание. Перед Олимпиадой-2012 англичане усыновили этого «малыша» в надежде, что самые универсальные гонщики вырастают как раз в Британии. Не тут-то было, олимпийское «золото» год назад выиграл датчанин Хансен. Уж на чемпионате Европы отыграемся, решили в Лондоне. Но в Апельдорне англичанина Харрисона подвела гонка на выбывание, где каждые два круга отсеивается по последнему гонщику. «Нас оставалось еще человек 12, — вспоминает подробности гонки гонщик профессиональной команды «Русвело» Виктор Манаков. — Я посмотрел на соперников — британца, который лидировал до этого в таблице, с нами уже не было».
Такие шутки с фортуной в омниуме фатальны — ведь в зачет идет сумма мест, занятых в отдельных видах. У кого она меньше — тот и победил. В итоге сильнее всех оказался россиянин Манаков, в блестящем стиле выигравший гонку преследования и скрэтч. Его отец — тоже Виктор Манаков — на Олимпиаде-1980 в Москве узнал, что такое вкус олимпийского «золота». Манаков-младший пока попробовал на зуб только европейское.
ДВЕ ЗОЛУШКИ ИЗ РОССИИ
На Олимпиаде-2012 российские девушки не выступали в командном спринте — не набрали достаточно очков на этапах Кубка мира. На чемпионате мира россиянки были шестыми. А на чемпионате Европы в Апельдорне сотворили самую громкую сенсацию соревнований — в финальном заезде Елена Брежнива и Ольга Стрельцова опередили олимпийских чемпионок из Германии. На пьедестале почета по щекам Стрельцовой катились крупные слезы — для нее это вообще первая победа на международном уровне. А Елена Брежнива после победы примерила сувенирный башмачок, которые презентовали всем победителям. В общем, наши гонщицы наконец-то превратились из Золушек в королев бала.
«Французский тренер Бенуа Ветю, уходя из сборной России, оставил после себя хорошее наследство», — скромно признается нынешний наставник спринтеров Олег Логунов. Именно он взялся работать со Стрельцовой, которую потихоньку списывали со счетов. И вот оно — преображение.
Самому Олегу всего 32. Тренерского опыта он набирался в Южной Америке. И, конечно, его заслуга в стремительности этого взлета тоже велика. Ни дать ни взять фея.