Пандемия коронавируса, 21 окт 2021, 12:38

В Подмосковье вслед за столицей объявили локдаун в нерабочие дни

В регионе запретят работу большинства организаций, но продолжат работать театры и музеи. Губернатор, кроме прочего, распорядился установить каникулы для учащихся. С 8 ноября гражданам старше 60 лет заблокируют проездные соцкарты
Читать в полной версии
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ввел новые ограничения в регионе из-за распространения коронавируса COVID-19. Соответствующее постановление опубликовано на сайте подмосковного правительства.

«Установить в Московской области с 28 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года (включительно) нерабочие дни, в течение которых приостанавливается доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории, в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг», — говорится в документе.

Так, глава региона запретил посещать:

  • рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, в том числе в парках культуры и отдыха. Вместе с тем разрешается осуществлять обслуживание навынос и услуги доставки. Также запрет не коснется предприятий, оказывающих услуги общественного питания в гостиницах, отелях и т.д.;
  • объекты розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также магазинов, реализующих продовольственные или непродовольственные товары первой необходимости. Также исключение сделано для магазинов, которые осуществляют продажу товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки;
  • организации индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, за исключением обслуживания без посещения гражданами помещений таких организаций;
  • салоны красоты, косметические салоны, спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны и т.д.;
  • физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны;
  • массовые физкультурные и спортивные мероприятия;
  • медицинские организации для оказания стоматологических услуг, исключение — случаи заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной и неотложной форме;
  • организации индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проведение мастер-классов, досуговых, развлекательных, зрелищных, рекламных и иных подобных мероприятий, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах, в ночных клубах, барах, дискотеках, караоке, боулинг-клубах, картинг-центрах и т.п.;
  • культурные, выставочные, просветительские мероприятия, в том числе выставочные залы, библиотеки, лекции, тренинги;
  • кинотеатры, концертные залы, цирки, в том числе в целях проведения без участия зрителей репетиций творческих коллективов;
  • детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, детские лагеря дневного пребывания;
  • зоопарки, за исключением территорий, расположенных на открытом воздухе.

Ограничения не затронут организации, которые занимаются вопросами жизнеобеспечения граждан. При этом организации и индивидуальные предприниматели вправе сохранить присутствие на предприятиях и в зданиях лиц, обеспечивающих охрану и содержание указанных объектов, поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей, а также лиц, обеспечивающих начисление и выплату заработной платы.

Работа театров и музеев, как отмечается в документе, возможна при заполняемости не более чем на 50% от общей вместимости, зрители должны носить средства индивидуальной защиты (маски, респираторы и др.).С 8 ноября разрешены мероприятия с очным присутствием зрителей: до 50 человек — без QR-кодов, свыше 50 человек — только с QR-кодом.

Кроме прочего, Воробьев в указанный период установил каникулы для обучающихся в государственных образовательных организациях Московской области и частных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования, а также программы спортивной подготовки. Губернатор рекомендовал федеральным образовательным организациям установить каникулы с 28 октября по 7 ноября.

Также глава региона приостановил предоставление услуг в помещениях госучреждений, за исключением следующих госуслуг: регистрация новорожденных, расторжение и заключение брака (в неторжественной обстановке без доступа посторонних), регистрация смерти. «При этом государственные и иные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, предоставляются исключительно в электронном виде», — говорится в постановлении.

Воробьев постановил с 8 ноября и до улучшения эпидемиологической обстановки на территории Московской области приостановить использование социальных карт и оформление проездных билетов с использованием соцкарт лицам старше 60 лет и гражданам с хроническими заболеваниями. Ограничение не будет распространяться на граждан, имеющих специальный QR-код, который выдается тем, кто вакцинировался или перенес коронавирус за последние полгода.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях на фоне резкого роста числа заболевших и умерших из-за COVID-19. Глава государства отметил, что нерабочие дни устанавливаются с учетом сохранения за работниками заработной платы. В указе говорилось, что власти регионов при этом могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за минувшие сутки в России обновились рекорды по заболеваемости и смертности от COVID-19. Так, за последние 24 часа в стране скончались 1036 человек с COVID-19, заразились — 36 339. В Подмосковье за сутки заболели 2318 жителей, 21 человек умер. 19 октября впервые с начала пандемии в Московской области за сутки выявили 2955 заразившихся. За весь период пандемии в регионе зарегистрировали 490 915 случаев заражения (третье место среди российских регионов) и 8397 летальных исходов (тоже третье место).

Летом в Подмосковье вслед за Москвой вводилась система QR-кодов, которые могли получить вакцинированные от COVID-19 граждане, а также те, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, и те, кто не более трех дней назад сдал ПЦР-тест. Система QR-кодов была введена 28 июня и, как и в Москве, перестала быть обязательной с 19 июля.

По данным оперштаба, полный курс вакцинации от COVID-19 в Московской области прошли 3 436 225 человек, 3 615 457 получили хотя бы первый компонент вакцины. Уровень коллективного иммунитета в Подмосковье достиг 64%.

Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Злодей из бондианы: как шейх из ОАЭ стал одним из главных лиц в ИИ-гонке
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
За что таможня требует миллионных доплат и как импортеру сохранить деньги
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
Как мошенники обманывают клиентов банков: 5 способов. Чем ответят банки