Общество, 21 ноя 2006, 18:18

Население РФ с начала года уменьшилось почти на полмиллиона

Численность постоянного населения России с начала 2006г. сократилась на 0,31%, или на 438,9 тыс. человек, и на 1 октября 2006г. составила 142,3 млн человек (на соответствующую дату предыдущего года сокращение составило 555,1 тыс. человек, или 0,39%). Такие данные содержатся в оперативном докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Читать в полной версии

Численность постоянного населения России с начала 2006г. сократилась на 0,31%, или на 438,9 тыс. человек, и на 1 октября 2006г. составила 142,3 млн человек (на соответствующую дату предыдущего года сокращение составило 555,1 тыс. человек, или 0,39%). Такие данные содержатся в оперативном докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в январе-сентябре 2006г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2005г. на 95,4 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост на 17,8% компенсировал численные потери населения.

В январе-сентябре 2006г. в России отмечалось увеличение числа родившихся (в 41 субъекте Российской Федерации) и снижение числа умерших (в 81 субъекте). В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,5 раза (в январе-сентябре 2005г. - 1,6 раза), причем в 17 субъектах РФ оно составило 2,0-2,7 раза. Естественный прирост населения в январе-сентябре 2006г. зафиксирован в 19 субъектах Российской Федерации (в январе-сентябре 2005г. - в 17 субъектах).

За январь-сентябрь 2006г. число мигрантов внутри России увеличилось на 9,3 тыс. человек, или на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Миграционный прирост населения России увеличился на 20,8 тыс. человек, или на 28,1%, что произошло в результате возросшего числа зарегистрированных по месту жительства прибывших в Россию (на 7,1 тыс. человек, или на 5,5%), в том числе за счет иммигрантов из государств-участников СНГ - на 7 тыс. человек, или на 5,7%. Наряду с этим отмечено сокращение числа выбывших за пределы России на 13,8 тыс. человек, или на 25,2%, в том числе в страны вне СНГ - на 13,5 тыс. человек, или на 48,8%.

Согласно статистике, на протяжении последних двадцати лет численность населения страны неуклонно сокращается. Так, с начала 2006г. численность постоянного населения России сократилась по естественным причинам на 380,4 тыс. человек и на 1 августа 2006г. составила 142,4 млн человек. По данным Министерства регионального развития, если демографическую ситуацию не исправить, то через 40-50 лет население России сократится на треть.

Вместе с тем специалисты отмечают, что помимо материальной помощи необходима активная пропаганда материнства со стороны государства. Так, в стране становится все больше семей, имеющих хороший доход, но не стремящихся заводить детей. Демографы считают, что лозунг "жизнь для удовольствия" слишком глубоко закрепился в сознании многих молодых людей, поэтому они не стремятся обзаводиться детьми, которых воспринимают как обузу. Чтобы переломить ситуацию, необходимо изменить массовое сознание россиян, в том числе посредством пропаганды культа семьи через СМИ. Пока восприятие материнства не изменится, никакие материальные стимулы проблему возрождения российской семьи не решат, считают специалисты.

В связи с этим в последнее время правительство уделяет повышенное внимание демографической ситуации в стране. Проблему сокращения численности населения России взял под личный контроль президент Владимир Путин. В июне 2006г. он признал, что страна подошла к кризисной черте по численности населения. По словам В.Путина, за последние 13 лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 млн человек. "Если ничего не делать, к концу XXI века население России уменьшится вдвое", - подчеркнул президент.

12 октября правительство РФ одобрило законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". По нему женщинам, родившим или усыновившим второго и последующего ребенка после 1 января 2007г., единовременно будет выплачиваться так называемый материнский капитал в размере 250 тыс. руб. Цель законопроекта - стимулировать рождение в семьях второго ребенка.

Кроме того, в конце октября Государственная дума приняла во втором чтении законопроект об увеличении ежемесячного пособия по уходу за детьми до полутора лет. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и ст.18 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

На стимулирование рождаемости направлен и закон о материнском капитале.

Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%