Общество, 21 ноя 2017, 15:49

Глава Минобразования заступилась за выступившего в бундестаге школьника

Министр образования Ольга Васильева призвала прекратить травлю школьника из Нового Уренгоя за его речь в бундестаге. В защиту гимназиста выступила и детский омбудсмен, призвавшая «оставить ребенка в покое»
Читать в полной версии
(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева выступила в защиту ученика 10-го класса гимназии №1 города Нового Уренгоя, выступление которого в немецком парламенте вызвало широкий резонанс. В комментарии Васильевой, поступившем в РБК, сказано, что травля школьника недопустима.

«Задача Министерства образования, моя как министра — не наказывать, а совершенствовать систему и подходы к обучению и воспитанию. Травля школьника недопустима, особенно людьми, наделенными властью», — говорится в заявлении Васильевой.

Свое заявление во вторник в связи с выступлением школьника в бундестаге сделала и уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. «Необходимо оставить в покое ребенка, но присмотреться внимательнее к причинам, по которым это произошло», — заявила она.

Детский омбудсмен считает, что прежде всего следует посмотреть «за кулисы театра» и понять, откуда растут ноги у этой ситуации. «Я как психолог вижу за докладом не более чем отыгранную преподавателями роль, которую диктуют условия игры. Мальчик отработал задачу и зачитал текст. Ведь, по имеющейся у нас информации, ново-уренгойская школа, где учится подросток, уже десять лет сотрудничает с немецкой гимназией, в том числе организуя выезд детей в Германию за счет принимающей стороны», — рассказала Кузнецова.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Видео: Вася Гогошин / YouTube

В данном случае, по мнению уполномоченной, могла иметь место манипуляция ребенком. «Считаю, что международные образовательные программы следует в принципе очистить от идеологии и даже от самой возможности ее присутствия в проектах с участием детей. Я призывала много раз и повторю снова: хватит манипулировать детьми!» — призвала Кузнецова.

Она также потребовала «немедленно прекратить гонения на мальчика и его родных, а правоохранительным органам посоветовала присмотреться к угрозам, которые звучат в адрес семьи, с целью обеспечения безопасности».

Ранее об угрозах в адрес школьника рассказала его мать. Женщина также пояснила, что доклад ее сына в бундестаге оказался сильно урезанным из-за регламента, что привело к неправильному понимаю. «Он имел в виду, что... в Германии воевали и такие люди, и такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда», — пояснила она.

Видеозапись выступления школьника из Нового Уренгоя появилась 19 ноября на канале YouTube «Журналистская правда». В своем выступлении гимназист рассказал о судьбе одного из немецких солдат, который попал в плен в Сталинграде: мальчик узнал ее из открытых источников. По словам школьника, солдат «умер от тяжелых условий плена». Школьник добавил, что эта история подтолкнула его к тому, чтобы посетить захоронение военнослужащих вермахта вблизи города Копейска, где он увидел «невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Выступление мальчика вызвало бурную реакцию в Госдуме и Совете Федерации. Например, зампред комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генпрокуратуру провести проверку и выяснить, кто инициатор речи. Разобраться в ситуации призвал и первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион
Pro
Как натренировать мозг не зацикливаться на неудачах: 4 совета
Pro
Горы не прощают: 7 опасностей, о которых нужно знать перед восхождением
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила