Общество, 21 дек 2005, 10:10

Семейное гнездо – пережиток прошлого

Похоже, мы стоим на пороге настоящей социальной революции. Традиционный брак, подразумевающий, в том числе, проживание под одной крышей, превращается в атавистическое наследие прошлого. Современные люди все чаще выбирают новую форму партнерских отношений, где у каждого – своя территория обитания.
Читать в полной версии

Новый феномен партнерских отношений – так называемая «совместная жизнь врозь», приобретает все больше поклонников в современном обществе. Об этом свидетельствуют данные проведенного в Великобритании исследования, которые показывают, что лишь в этой стране на сегодняшний день миллионы пар не только не стремятся официально оформлять отношения, но даже проживают отдельно друг от друга.

Автор исследования, профессор Джон Хаски из Оксфордского университета, задался вопросом: что же останавливает людей перед созданием полноценной семьи? Оказалось, что среди предпочитающих жить врозь можно выделить несколько категорий. Отдельная группа – это разведенные люди с детьми. Их удерживает страх перед проблемами, с которыми связано соединение двух семей под одной крышей. Другая категория – так называемые «карьеристы». Они работают в разных городах и не желают жертвовать местом ради совместного проживания. Есть и такие, кто вынужден уехать от партнера в другой город, чтобы заботиться о живущих там родственниках.

Еще одна группа – это пожилые супруги, которые решают не съезжаться ради того, чтобы в будущем их имущество наверняка досталось собственным, а не чужим детям и внукам. Есть среди поклонников раздельного проживания и те, кто уже однажды обжегся в отношениях и теперь не спешит терять свою суверенность.

По словам автора исследования, партнеры решают жить отдельно отнюдь не вследствие недостатка чувства ответственности или нежелания терять индивидуальность. Чаще всего они просто не хотят попадать в ситуации, которые считают рискованными.

Ученый отмечает, что полученные им данные могут иметь далеко идущие последствия для общественно-государственной политики, особенно в вопросах домовладения. «Число тех, кто живет обособленно, в последнее время существенно выросло. На сегодняшний день почти каждый третий субъект домовладения – один человек. Еще недавно, когда в квартире или доме проживал один человек, это почти наверняка означало, что у него нет партнера. Но теперь все не так однозначно. Многие «одиночки» на самом деле имеют отношения, но – раздельные. Если эта тенденция будет и дальше развиваться, то, очевидно, потребуется большее количество жилья», - заключает социолог.

Как показало исследование, новый тип отношений, когда партнеры проживают отдельно, особенно распространен среди 30-34-летних. В Великобритании около 20% пар этой возрастной группы живут по принципу «совместно-врозь».

В своем исследовании профессор Хаски затруднился спрогнозировать, станут ли подобные отношения доминировать в будущем. За него это сделали другие специалисты в вопросах межполовых отношений. Так, социолог Фиона Уильямс утверждает, что процесс уже практически не остановить. «Тенденция налицо: люди все осторожнее идут на сближение в быту и тщательно оберегают личное пространство», - говорит она. По мнению ученого, причина кроется в проблеме одного ребенка в семье, когда человек с детства привыкает к одиночеству. В результате, когда он дорастает до так называемого брачного возраста и физиологически нуждается в партнере, на быт и совместное проживание эта нужда не распространяется.

Стоит отметить мнение еще одного специалиста – профессора Сиридвена Робретса из Оксфордского университета. По словам ученого, многие одинокие родители предпочитают жить отдельно от новых партнеров, потому что не желают терять дотации от государства.

Каковы бы ни были причины, факт налицо – все больше людей предпочитают сохранять независимость и встречаться с партнерами вне стен своего дома. Хорошо это или плохо – покажет будущее.

по материалам news.com.au

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года