Общество, 21 дек 2019, 16:17

В правительстве назвали условие снижения нештрафуемого предела скорости

Чтобы внести изменения в законодательство, их должно поддержать руководство страны. Дмитрий Медведев ранее заявлял, что сомневается в необходимости такого решения
Читать в полной версии
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Представитель вице-премьера Максима Акимова заявил агентству ТАСС, что правительственная комиссия по безопасности дорожного движения не принимала и не может принять решение о снижении нештрафуемого порога скорости. По его словам, внесение изменений в нормативно-правовые акты возможно лишь после тщательной проработки мнений всех сторон и одобрения руководством страны.

При этом он сообщил, что тема пересмотра нештрафуемого порога превышения скорости действительно рассматривалась в процессе подготовки предложений по вопросу обеспечения безопасности на дорогах.

Накануне Акимов рассказал, что современные средства видеофиксации позволяют наказывать водителей за превышение скорости на 10 км/ч. По его мнению, соответствующие поправки могут быть внесены в законодательство в следующем году, однако для этого необходима поддержка руководства страны и законодателей.

В свою очередь пресс-секретарь Дмитрия Медведева Олег Осипов усомнился в том, что нештрафуемый предел скорости может быть снижен в ближайшей перспективе. По его словам, глава правительства сомневается в целесообразности такого решения. Как Медведев объяснял раньше, «10 км/ч очень часто на машине не ловятся, в том числе и самим водителем». При этом он отметил, что на дорогах остается немало автомобилей, в которых стрелка спидометра в силу технических особенностей не позволяет определить подобное нарушение.

Среди других инициатив правительственной комиссии по безопасности дорожного движения называлось и возможное увеличение штрафа за превышение скорости. Как объяснил Акимов, нынешний штраф в размере 500 руб. за превышение от 20 до 40 км/ч (250 рублей в случае оплаты в течение месяца) водители воспринимают как «плату за скоростной проезд». По его мнению, такую практику надо предотвратить.
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума