Треть россиян полагают, что новым патриархом станет Кирилл
Согласно опросу, 71% респондентов затрудняются предсказать, кто именно займет место покойного Алексия II.
При этом около 69% опрошенных не могут назвать действующих иерархов Русской православной церкви. Чаще всего россияне упоминают митрополита Кирилла (28%).
Намного реже называют респонденты других религиозных деятелей - Алексия I, Алексия II, Владимира и других (по 1%).
Напомним, избрание патриарха должно состояться 27 января 2009г., на третьем пленарном заседании Поместного собора Русской православной церкви. Местом его проведения будет кафедральный собор храма Христа Спасителя в Москве.
Как показывает исследование, 48% россиян считают, что патриарх Русской православной церкви - это прежде всего духовный лидер, моральный наставник русской нации.
Треть респондентов (30%) склонны видеть в нем в первую очередь руководителя одной из религиозных конфессий. Еще 8% указывают, что для них патриарх - видный государственный деятель, член высшего руководства страны. 15% затруднились с ответом.
По мнению россиян, патриарх должен быть грамотным, образованным, умным (14%), доброжелательным, добрым, душевным, отзывчивым, сострадающим (12%). 11% считают, что он должен быть прежде всего честным, еще 10% - духовным лидером, наставником, примером для подражания. По 9% указывают, что он должен быть благочестивым, праведным, высоконравственным, духовным и глубоко верующим, по 5% - выделяют такие качества как любовь к народу и человечность.
Далее следует забота о людях, справедливость, порядочность (по 4%), авторитет, влиятельность и близость к народу (по 3%), мудрость, рассудительность, терпимость, коммуникабельность и организаторские способности (по 2%).
Замыкают этот список невмешательство в политику, ответственность, лидерские качества, дипломатичность и целеустремленность (по 1%). 44% респондентов затруднились с ответом на эту тему.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 января 2009г. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.