Юристы призывают блогеров объединиться против клеветы в Интернете
"Проблема в том, что выливаемая и бодро распространяемая в Интернете грязь в адрес одного конкретного человека означает пощечину всем нам, пользователям Сети, - говорится в обращении МСЮ. - Те, кто превращает Интернет в инструмент черного троллинга оппонентов или просто случайных людей по национальному или религиозному принципу, очевидно, делают ставку на массовое соучастие в травле, что сравнимо с азартной игрой".
В качестве примера авторы обращения приводят запущенную утку про якобы незаконнорожденного и отданного в приют ребенка депутата Екатерины Лаховой и распространившуюся на интернет-ресурсах якобы копию "судебного приговора" члену Совета Федерации Борису Шпигелю.
В документе также говорится о юридической стороне вопроса. Распространение ложной информации, напоминают в МСЮ, подпадает под действие ст.128 УК РФ, "которая с подачи законодателей недавно существенно ужесточила ответственность за распространение клеветы".
"Совершенных решений не бывает. Но если будем наступать по всему фронту, мы можем очистить Интернет в значительной степени. До конца мы его никогда не очистим, но в значительной степени мы можем вернуть доверие и этичность. Нужно использовать все методы", - полагает политолог, профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев.
В свою очередь в МСЮ считают, что первым шагом в борьбе с фальшивками мог бы стать единый День субботника в блогосфере, в который "блогеры критически перечитали бы перепосты на своих личных страницах, удалив те, что имеют признаки фальшивки, навета и оскорбления".