Общество, 22 мар 2007, 14:19

Страховщики планируют собрать с мигрантов 13 млрд руб.

В скором времени к видам страхования на «О» (ОСАГО и ОМС) прибавится обязательное медицинское страхование мигрантов. Соответствующий законопроект принят в первом чтении в январе 2007г. Перспективы новой делянки позитивно расценивают страховщики: по первым подсчетам, они получат порядка 13 млрд рублей.
Читать в полной версии

Мигранты смертны, и количество их звонков по номеру «03» продолжает расти, составляя в 2006г. до 1,5 млн в год. Притом что каждый вызов «неотложки» обходится приблизительно в 200 долларов, местным бюджетам приходится субсидировать мигрантов примерно на 13-15 млрд рублей в год.

«Безусловно, мы должны обеспечить наших гостей медицинской помощью, но налогоплательщики не должны платить за это», – говорит в эфире телеканала РБК в программе «Капитал» Татьяна Садковская, руководитель дирекции добровольного медицинского страхования страховой компании «Макс».

Мигрантам придется заплатить порядка 13 млрд рублей – такие данные получили аналитики «Росгосстраха». И как пояснила Карина Маркарьян, руководитель департамента личного страхования компании, эти средства большей частью осядут в здравоохранении (то же самое говорили про ОМС для граждан).

Но вполне вероятно, что базовую часть полиса – пакет услуг экстренной помощи – будет оплачивать работодатель. Как считает Маркарьян, за 2-3 года работодатели смогли бы привыкнуть, «ведь привыкли граждане к ОСАГО» (охват сегмента зафиксирован в 2006г. на рекордном уровне в 91,4%).

Т.Садковская оговаривается, что страхование могло бы быть и добровольным, но тогда наличие полиса должно стать обязательным условием при приеме на работу: «Считаю естественными санкции против работодателя, если он игнорирует это условие, так же как и регистрацию работника».

Стоимость полиса рассчитывается из минимума услуг скорой помощи – от 600 рублей на срок от месяца. И возможность добровольного страхования членов семьи мигранта также должна быть оговорена, замечает Маркарьян, как и репатриация за отсутствием средств на лечение.

Интеграция мигрантов в систему здравоохранения позволила бы отчасти контролировать распространение инфекционных и социально значимых заболеваний. Напомним, по словам министра здравоохранения Михаила Зурабова, каждый десятый мигрант страдает туберкулезом, СПИДом или гепатитом.

Как говорят эксперты, страховой рынок России готов принять новых клиентов – в стране достаточно компаний, обладающих разветвленной инфраструктурой и опытом работы в ОМС. Но вот насколько готовы работодатели и собственно сами гастарбайтеры, остается только догадываться.

По разным данным, сегодня в стране находятся до 12 млн мигрантов (при квоте в 6 млн). По притоку мигрантов Россия отстает только от США, заявляют специалисты Всемирного банка. Ситуация усугубляется тем, что каждый второй мигрант в России – безработный (данные Росстата).

Убытки федерального бюджета от нелегальной миграции эксперты оценивают в 200 млрд долларов за год. При этом из России на «мокрых спинах» (так называют нелегальных мигрантов из Мексики в США) вывозятся немалые средства – они могли бы составить до 70% бюджета некоторых стран СНГ.

Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков