Общество, 22 мар 2008, 19:32

В ингредиентах моцареллы обнаружены диоксины

Итальянским производителям моцареллы угрожает новая опасность - в молоке буйволиц, которое используется для производства этого сыра, выявлены диоксины, сообщает "Би-Би-Си".
Читать в полной версии

Почти на 80 фермах по разведению буйволов объявлен карантин. Ветеринарные службы продолжают изучать ситуацию на других фермах вокруг Неаполя и городка Казерта. Всего в районе, традиционно занимающемся производством моцареллы, насчитывается около 1,9 тыс ферм.

Специалисты по защите окружающей среды связывают болезни скота с хронической проблемой утилизации отходов на юге Италии.

С конца 2007г. крупнейший город региона Неаполь в течение трех недель буквально тонул в собственных отходах, после того как все окрестные полигоны и свалки оказались переполнены. Местные жители и политики во всем винят неаполитанскую мафию, которая традиционно зарабатывала на вывозе мусора и дешевых свалках.

За 15 лет итальянское правительство потратило около 2 млрд евро на решение проблемы утилизации отходов на юге страны. Но эти огромные деньги ничего не изменили.

По данным природоохранных служб, буйволы паслись в зонах, в которых в последнее время сбрасывали токсичные отходы.

"Конечно, мы пока не знаем точно (причину), но высокий уровень диоксинов, скорее всего, связан с пищей, которую потребляли буйволы", - заявил представитель службы по охране окружающей среды.

Обнаружение диоксинов в крови буйволов - не первый тревожный сигнал для производителей моцареллы. В конце января появились сообщения о том, что до 30% буйволов юга Италии могут быть носителями опасных инфекций.

Мягкий сыр моцарелла - один из важных компонентов итальянской кухни. В Неаполе его традиционно подают с помидорами и базиликом.

Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах