Общество, 22 мар 2018, 12:33

Совет Европы рекомендовал России ограничить иммунитет судей и депутатов

Совет Европы рекомендовал России принять меры для борьбы с коррупцией среди судей, прокуроров и парламентариев. В том числе ограничить их неприкосновенность и заставить отчитываться о подарках
Читать в полной версии
Фото: Council of Europe / GRECO

Группа по борьбе с коррупцией (GRECO) Совета Европы рекомендовала России принять ряд системных мер для борьбы с коррупцией среди судей, прокуроров и членов парламента. В числе прочего России предписали ограничить их неприкосновенность, разработать определенный порядок действий в случае получения подарков, а также улучшить систему декларации имущества и доходов. Об этом говорится в докладе, который есть в распоряжении РБК. В ближайшие полтора года Россия должна отчитаться, какие меры приняты по данным рекомендациям, говорится в документе.

GRECO и доклад

При подготовке доклада группа экспертов GRECO анализирует российское антикоррупционное законодательство и нормативные акты о судьях, парламенте и прокурорах. Кроме того, эксперты во время визита в Россию опрашивают сотрудников судов, Госдумы, Совета Федерации и Генпрокуратуры, встречаются с представителями администрации президента, Следственного комитета, общественных организаций (например, Transparency International и Федеральной палаты адвокатов) и СМИ.

GRECO — это одна из международных организаций, к чьим рекомендациям по борьбе с коррупцией Россия относится внимательно, сказал РБК заместитель гендиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. «В предыдущем национальном плане противодействия коррупции (действовал в 2014–2015 годах. — РБК) только два международных института — ОЭСР и GRECO — были указаны как организации, требования которых Россия стремится выполнять», — сказал эксперт.

Иммунитет и неприкосновенность

GRECO провела оценку борьбы с коррупцией в четвертый раз с тех пор, как в 2007 году Россия присоединилась к организации. По итогам трех предыдущих раундов оценки Россия показывала прогресс — например, улучшила систему декларирования доходов, обеспечила «централизацию расследований случаев коррупции в Следственном комитете» и создала реестр чиновников, уволенных в связи с утратой доверия, отмечали в организации.

Часть реформ еще надлежит провести: до сих пор слишком большое число должностных лиц пользуются широким иммунитетом от судебного преследования, в том числе за коррупционные преступления, а понятие взятки в российских законах остается слишком узким, считают в GRECO.

По Конституции судьи, федеральные депутаты, сенаторы и президент обладают неприкосновенностью: они не могут быть задержаны (кроме как с поличным), арестованы или подвергнуты обыску. Кроме того, к судьям, депутатам, сенаторам, прокурорам и другим спецсубъектам применяется особый порядок уголовного преследования.

В 2016 году преследованию за преступления, связанные с коррупцией, были подвергнуты 12 человек, занимающих должности в Федеральном собрании, пишут авторы доклада со ссылкой на данные Генпрокуратуры (в предыдущие несколько лет их количество варьировалось от шести до восьми человек ежегодно). Большинство уголовных дел против депутатов и сенаторов, судя по статистике, не дошли до суда: с 2013 по 2015 год суды вынесли всего один обвинительный приговор в отношении члена федерального парламента (депутата от КПРФ Константина Ширшова), отмечают эксперты Совета Европы.

В 2015 году были возбуждены уголовные дела в отношении 18 прокуроров, из них 11 были связаны с коррупцией. Ежегодно суды приговаривают за различные преступления от восьми до 18 прокуроров, следует из доклада.

Иммунитет членов парламента «может иногда препятствовать эффективному применению уголовных норм при противодействии коррупции», опасаются авторы доклада: даже если коллеги подозреваемого депутата или сенатора согласятся лишить его неприкосновенности, соответствующие процедуры занимают определенное время, а промедление может навредить расследованию. То же верно и в отношении судей, хотя в 90% случаев квалификационные коллегии санкционируют СКР их преследование, говорится в докладе. GRECO настаивает, что Россия должна ограничить иммунитет защитой судей от давления и вмешательства в их волеизъявление.

Судьям и прокурорам статус спецсубъектов дает «хоть какую-то защищенность» и независимость от правоохранительных органов, считает ведущий специалист Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев. «Здесь на одной чаше весов проблема коррупции, а на другой — проблема независимости судей и прокуроров, которая в России на порядок важнее, чем проблема возможной коррупции», — сказал он РБК.

Подарки и декларации

Формально члены парламента должны сообщать органам управления своих палат обо всех полученных подарках, отмечает GRECO. Однако если подарок получен депутатом или сенатором «в качестве частного лица», не в служебное время, то «требование об информировании является менее очевидным», отмечает организация. Эксперты полагают, что парламенту не помешал бы особый акт с правилами, согласно которым депутаты и сенаторы «сообщали бы обо всех подарках, полученных от третьих лиц», если они могут хоть как-то повлиять на законодательный процесс.

То же касается судей, которые формально должны декларировать полученные подарки, но лишь если они приносят им финансовую выгоду — подарков в натуральной форме это не касается, даже если они напрямую призваны повлиять на доверие судьи к дарителю. Прокуроры же как госслужащие не имеют права принимать подарки дороже 3 тыс. руб. (более дорогие вещи они должны передавать на хранение по месту работы), однако если презент вручен в нерабочей обстановке, то это требование не действует, указывают в GRECO.

Эксперты организации советуют усилить систему отчетности и декларирования доходов и имущества для парламентариев, судей и прокуроров. Например, Госдума и Совфед сейчас могут публиковать декларации, не указывая источники доходов депутатов и сенаторов. А за нарушения при декларировании не предусмотрено соразмерных санкций, считают в GRECO: в таких случаях парламентарий получает выговор или отлучается от участия в пленарных заседаниях на какое-то время. Хотя единственно возможным вариантом развития событий является отзыв мандата, убеждены в организации.​​​

Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Как зашифровать личные блокноты и заметки: три сервиса
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным