В закон о здравоохранении впервые вводят понятие платных услуг
Также законопроект впервые вводит понятие платных услуг, отделяя их от бесплатной медпомощи. Это именно то, против чего выступает значительная часть медицинского сообщества во главе с Леонидом Рошалем, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Законом впервые вводятся такие понятия, как "медпомощь", "медуслуга", "диагностика", "лечение", "заболевание" и другие. Даны определения редких заболеваний и паллиативной помощи. Однако в отличие от предыдущих версий документа в этой правительство не побоялось и ввело понятие качества медицинской помощи в сколько-нибудь измеряемой версии.
Под ним понимается "уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам медицинской помощи". Ранее Минздрав заявлял, что работает над обновлением стандартов оказания медпомощи, которых насчитывается 1,1 тыс. и которые к 2013г. должны стать обязательными.
В законопроекте также впервые на законодательном уровне закреплены и раскрыты понятия "порядок оказания медпомощи", "стандарт" и "клинический протокол лечения" и их определение в системе правого регулирования сферы охраны здоровья. Среди таких новаций законопроекта, как уточнение полномочий органов госвласти, в частности "исключительное закрепление" за федеральным уровнем контроля качества и безопасности медпомощи, а также закрепление прав и обязанностей граждан в сфере охраны здоровья, документ конкретизирует порядок и условия оказания платных услуг.
В законопроекте уточняется, что платные медицинские услуги "не могут быть оказаны взамен или в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи", а также территориальных и целевых программ. Бесплатными должны быть услуги скорой помощи, а также "оказание медицинской помощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям".
Законопроект в первую очередь открывает возможность для юридического разграничения медицинской помощи в системе обязательного медстрахования с лимитами расходов и вне ее. Между тем многие десятилетия медицина в РФ строила работу на принципе формальной нелимитированности расходов, а с начала 1990-х - и "серой зоны" в секторе платных медицинских услуг, заключает издание.