Общество, 22 июн 2022, 13:26

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за пытки

Максимальное наказание в случае, когда пытки повлекли за собой смерть или тяжкий вред здоровью жертвы, увеличивается с 12 до 15 лет. Уточнено и понятие пытки — теперь под него подпадает и бездействие, которое привело к страданиям
Читать в полной версии
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за пытки, следует из информации в базе данных парламента.

Согласно вносимым в Уголовный кодекс изменениям, будут ужесточены наказания за пытки, в случае если в результате был причинен тяжкий вред здоровью или жертва пыток умерла. Изначально максимальный срок составлял 12 лет, теперь виновных будут лишать свободы на срок от восьми до 15 лет с лишением права занимать определенные должности до 20 лет.

Групповые пытки будут наказываться лишением свободы сроком от четырех до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до десяти лет.

В законе также изменили определение пыток. Теперь таковыми будут считаться не только действия должностных лиц, которыми «умышленно причиняется сильная боль или страдание», но и бездействие: правоохранителей можно будет наказывать за пытки, происходящие «по их подстрекательству или с их ведома или молчаливого согласия».

Всего было принято 14 поправок. Отклонены 11, в том числе об отмене срока давности для пыток и ужесточении с семи до десяти лет наказания при отягчающих обстоятельствах и по статье «Истязание» (ст. 177 УК).

Как отметил в разговоре с РБК адвокат и бывший сенатор Константин Добрынин, само по себе уточнение понятия «пытка» и ужесточение наказания не приведет к прекращению пыток. В отсутствие комплексного анализа причин таких действий правоохранительных органов закон будет выглядеть «как очередная попытка отчитаться о проделанной работе» считает он. «Уже сейчас действующий закон предусматривает ответственность за превышение полномочий, совершенное с применением насилия, и наказание на срок от трех до десяти лет лишения свободы», — напомнил Добрынин. Основной проблемой он назвал не отсутствие закрепленной в законодательстве ответственности, а «демонстративную безнаказанность действий правоохранительных органов» и «внутреннее безразличное отношение правоохранителей» к фактам пыток. Юрист заметил, что после публикации в прошлом году видеозаписей с пытками «никто с позором в отставку вроде бы не ушел», а о происходящем стало известно в результате получения доступа к архивам третьих лиц.

«Если жестокое обращение с обвиняемыми становится обыденной практикой, то следует как минимум обсуждать эффективность деятельности психологических служб системы внутренних дел и системы исполнения наказаний. Фактически надо говорить об изменении сознания сотрудников ФСИН, а это возможно лишь с кардинальной реформой и уходом от советской доктрины перевоспитания всех трудом», — считает Добрынин.

Главы обеих палат Федерального собрания по законодательству и градостроительству Павел Крашенинников (Госдума) и Андрей Клишас (Совфед) и сенатор Владимир Полетаев внесли законопроект о пытках в нижнюю палату в декабре прошлого года. Это произошло после того, как проект Gulagu.net (его сайт заблокирован Роскомнадзором по решению суда) распространил видеозаписи из архива ФСИН с кадрами пыток и изнасилований заключенных в Саратове, а затем Забайкалье, Омской области и других регионах.

После публикации видео из туберкулезной больницы ФСИН в Саратове служба сообщила об увольнении 18 человек. Президент Владимир Путин на фоне скандала отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашников. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не увидел прямой связи между увольнением Калашникова и публикацией видеозаписей с пытками заключенных. Путин рекомендовал парламенту к июлю рассмотреть законопроект, уточняющий понятие пытки и усиливающий ответственность за такое преступление.

Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным