Общество, 22 июн, 16:10

В России запретили приватизировать религиозное имущество

Запрет на приватизацию религиозного имущества в государственной или муниципальной собственности одобрил Путин. Совершенные с 2010 года сделки будут признаны недействительными. Закон не коснется жильцов бывших религиозных зданий
Читать в полной версии
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

В России установили запрет на приватизацию имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Соответствующий законопроект подписал президент Владимир Путин.

«Имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности, не подлежит приватизации. Сделки приватизации имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, являются недействительными», — говорится в документе.

Речь идет о сделках, совершенных с 2010 года. Нововведения не будут распространяться на граждан, которые проживают в приватизированном бывшем религиозном здании, а только на договоры, заключенные после вступления в силу закона.

Документ был одобрен в Госдуме 11 июня, в Совфеде — 19 июня. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Один из авторов законодательной инициативы, председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов выступал за то, чтобы все религиозное имущество, начиная со зданий соборов и убранства храмов до гостиниц для паломников, принадлежало церкви и использовалось строго по назначению.

В 2010 году был подписан закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В частности, к такому имуществу отнесли недвижимость и предметы внутреннего убранства. Однако в 2021 году порядок пользования был скорректирован: религиозные организации получили право доступа к подобным объектам, даже если они находились в собственности государства и не могли быть переданы церкви.

Pro
«₽100 за доллар уже в августе». Почему укрепление рубля было недолгим
Pro
Повышение ставки налога на прибыль: чем это грозит бизнесу и акционерам
Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров
Pro
Зачем интернет-мошенники притворяются женщинами — Fast Company
Pro
Как вести бухгалтерский учет на маркетплейсах: пошаговая инструкция
Pro
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями
Pro
Кто выживет на маркетплейсах в 2024 году и что на них лучше продается
Pro
Где выгоднее открыть IT-бизнес: Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан