Общество, 22 июл 2005, 05:04

Узники Гуантанамо объявили голодовку

Сразу 52 заключенных тюрьмы на военной базе США в кубинском Гуантанамо объявили голодовку. Подозреваемые в связях с организациями "Аль-Кайеда" и "Талибан" выступают против своего содержания под стражей.
Читать в полной версии

Как сообщили адвокаты некоторых узников, голодовку планировали начать еще в июне. Заключенные не понимают, почему их содержат в тюрьме без предъявления официального обвинения. Кроме того, они недовольны плохими условиями содержания на американской военной базе.

Участники акции протеста требуют качественной еды и питья, лучшего медицинского обслуживания, увеличения числа прогулок на свежем воздухе, возможности частых встреч с родственниками, а также уважения к их вероисповеданию (большинство задержанных являются мусульманами). Они заявили, что готовы умереть, если их требования не будут выполнены. Некоторые из них находятся на территории Гуантанамо уже на протяжении трех лет.

Американские военные заявляют, что проявляют заботу к голодающим. Протестующие не имеют никаких проблем с водой. Более того, им предоставляют энергетические напитки. В случае резкого ухудшения здоровья врачи готовы оказать заключенным немедленную медицинскую помощь.

Правозащитные организации по всему миру не раз выражали протест против отношения к узникам Гуантанамо. Однако в Вашингтоне не обращают внимания на жалобы. В американской администрации считают, что причастных к террористической деятельности граждан никак нельзя считать военнопленными.

Стоит отметить, что за три года американцы отпустили всего 200 человек из Гуантанамо. Некоторые были отпущены на свободу, а остальные отправились отбывать заключение у себя дома.

Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м