Общество, 22 авг 2008, 14:39

Ученые: Домашние животные могут стать причиной храпа

Шведские ученые рекомендуют взрослым хорошенько подумать, прежде чем подарить своему ребенку домашнее животное. Согласно последним исследованиям, четвероногие друзья человека могут сильно увеличить вероятность того, что ребенок, повзрослев, начнет храпеть.
Читать в полной версии

Проблема в том, что собаки в процессе своей жизнедеятельности выделяют инфекционные бактерии, которые могут впоследствии стать причиной храпа их хозяев. Токсичное вещество влияет на размер миндалевидных желез младенцев, а их увеличение напрямую связано со склонностью организма к храпу.

В процессе исследования сотрудники клиники университета шведского города Умео опросили 15, 5 тыс. выбранных наобум людей в возрасте от 25 до 54 лет из Швеции, Норвегии, Исландии, Дании и Эстонии. Участникам исследования задали вопросы об их детстве и о том, храпят ли они и если да, то как часто. Около 18% опрошенных признались, что страдают от "громкого и беспокоящего" храпа как минимум три ночи в неделю.

Согласно полученным ответам, влияние на храп из всех домашних питомцев оказывают только собаки. Процент вероятности, что имеющий в детстве собаку когда-нибудь захрапит, равен 3,4%. Это выше, чем у любых других опасных факторов, обнаруженных учеными. Среди таких факторов - инфекционные заболевания дыхательных путей, которым ребенок подвергается в возрасте до двух лет, а также хронические ушные инфекции. Кроме того, чаще остальных храпят те, кто рос в больших семьях.

Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват