Общество, 22 сен 2005, 17:16

ВЦИОМ: Треть россиян уже оплачивает услуги ЖКХ полностью

Треть россиян оплачивают сегодня от 75 до 100% от полной стоимости услуг ЖКХ. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в связи с перспективой повсеместного перехода на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг.
Читать в полной версии

На просьбу оценить примерно, какую долю жилищно-коммунальных услуг они платят реально уже сегодня, 36% россиян ответили, что они платят от 75 до 100% (среди тех, кто пользуется льготами по оплате, эта цифра составляет 43%). При этом в мегаполисах вариант ответа "оплачиваю полностью или почти полностью" дали 25%, в других городах - 49%.

Вместе с тем 20% россиян считают, что сегодня они оплачивают от 50 до 75% полной стоимости услуг ЖКХ, 13% оплачивают от 30 до 50% от полной стоимости, 6% россиян сообщили, что вообще ничего не платят за эти услуги.

Согласно результатам опроса, переход на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ не сказывается существенно на материальном положении 14% российских семей, они без особых усилий платят столько, сколько надо. Две трети опрошенных (65%) изыскивают возможности и платят нужную сумму, хотя это серьезная нагрузка на семейный бюджет. Каждой десятой семье (10%) придется (или уже пришлось) менять жилье на более скромное, поскольку прежнее им не по карману.

Льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг в настоящее время пользуется каждый четвертый россиянин (27%), при этом доля льготников увеличивается с 26% среди 45-59-летних до 61% в группе старше 60 лет. В Москве и Санкт-Петербурге процент опрошенных, обладающих льготами в этой сфере, выше, чем в других городах (22-28%), и составляет 38%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 сентября 2005г., опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Между тем перейти на стопроцентную оплату услуг ЖКХ правительство РФ рассчитывает уже с 2006г. Пару недель назад было принято постановление о федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2006г., т.е. переходе к 100%-ной оплате услуг ЖКХ. Так, в соответствии с нормативом в среднем по стране за каждый квадратный метр нужно будет платить 44,8 рубля. Норма площади на человека составляет 18 кв. м. Таким образом, среднестатистической семье из двух работающих родителей и ребенка содержание жилья будет обходиться в 2419 рублей в месяц. В 2005г. этот показатель был почти на 30% ниже - 1873 рубля.

Между тем федеральный стандарт – это базовый показатель, а каждый регион на уровне муниципального образования устанавливает свои тарифы, причем зачастую они превышают базовые в несколько раз – от 2-3 до 10. К тому же в значительной части регионов еще не осуществлен переход на 100-процентную оплату "коммуналки". Для таких "отстающих" удар окажется еще более сильным.

По мнению правительственных чиновников, то, что треть населения не сможет осуществлять 100%-ную оплату, компенсируется механизмом субсидирования тех граждан, совокупный семейный доход которых составляет менее 11 тыс. рублей или около 3655 рублей на человека. По данным Федеральной службы статистики, 27% российского населения имеют доходы менее 3000 рублей в месяц. 13,9% россиян - от 3000 до 4000 рублей в месяц. При этом надо учитывать, что стопроцентным бюджетным финансированием, которое давало бы возможность предоставить эти субсидии, сегодня обеспечен лишь 21 регион России, а оставшиеся 68 регионов остаются дотационными (75% территории страны).

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
КНР резко снизила поставки техники и ПО в Россию. С чем столкнется бизнес
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость