Общество, 22 сен 2011, 09:56

В столице проходит акция "День без автомобиля"

Сегодня многие москвичи, в том числе столичные чиновники, отправятся на работу пешком или на общественном транспорте. Москва четвертый раз принимает участие в праздновании всемирного Дня без автомобиля.
Читать в полной версии

Для удобства жителей столицы сегодня на маршруты дополнительно выпустят более 400 автобусов, 150 троллейбусов и 70 трамваев.

Кроме того, сегодня на один день наземный общественный транспорт в Москве подешевел вдвое. Накануне проведения акции "День без автомобиля" в пункты реализации билетов ГУП "Мосгортранс" поступили в продажу специально выпущенные к этой акции проездные билеты на одну поездку на наземном городском пассажирском транспорте по льготной цене 13 руб.

Данные билеты будут действительны только в день проведения акции. Стоимость проездного талона, приобретенного у водителя, остается прежней - 28 руб.

Напомним, впервые всемирный День без автомобиля был проведен в 1973г. в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Спонтанные отказы то в одной, то в другой стране Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет, до 1997г., когда первую общенациональную акцию провела Великобритания.

Годом позже отметилась и Франция, а уже в 2000г. Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели с 16 по 22 сентября 2011г. Москва присоединилась к акции в 2008г. Пока в столице акция массово проводится один день - 22 сентября 2011г.

По экспертным оценкам, 90% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на автотранспорт. Объем выбросов загрязняющих веществ автотранспортом в 2010г. составил более 1 млн т.

Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
Делал «соковыжималку» из бизнеса: от каких руководителей бегут сотрудники
Pro
ИИ все чаще играет роль учителя. Как он меняет образование
Pro
Кошмары и тоска: 8 признаков повышенного стресса
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам
Pro
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Как ИП сократить налоги вдвое в 2024 году. Возвращаем вычеты