Алексей Чалый после конфликта с губернатором Севастополя избран спикером
За предложенную кандидатуру проголосовали все присутствовавшие в зале 23 депутата. В результате выборов в единый день голосования 14 сентября 2014 года в заксобрание Севастополя прошли 22 депутата от «Единой России» и двое от ЛДПР.
Предприниматель Чалый был провозглашен «народным мэром» Севастополя 24 февраля, после отставки предыдущего главы города Владимира Яцубы. Чалый стал одним из российских политиков и чиновников, против которых Евросоюз ввел финансовые и визовые санкции. С 1 по 14 апреля он исполнял обязанности губернатора города.
14 апреля указом президента Владимира Путина на место Чалого был назначен вице-адмирал запаса Сергей Меняйло. Путин лично сообщил о своем решении на встрече с Меняйло и Чалым, при этом бывший «народный мэр» заявил о желании работать в Агентстве стратегического развития Севастополя.
Однако в преддверии единого дня голосования и выборов в законодательное собрание Севастополя разразился скандал. В конце августа Чалый, который шел первым номером по списку «Единой России», в видеообращении к севастопольцам заявил, что городом руководят «чванливые» и «некомпетентные» люди. Меняйло, который в том же списке шел под вторым номером, вопринял это свой счет. Как писала газета «Коммерсантъ», конфликт в партии получил продолжение: секретарь городской организации Виктор Оганесян, который шел третьим номером в партийном списке, призвал жителей города голосовать в округах против «чаловцев».
При этом Оганесян обвинил Чалого в желании «захватить власть в городе», а предвыборную программу партии, разработанную агентством бывшего «народного мэра», назвал «сочинением школьника».
По информации издания, конфликт был улажен лишь после вмешательства Кремля. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов рассказал, что именно он помогал однопартийцам «найти общий язык». «Я лично звонил и Алексею Чалому, и Сергею Меняйло, и Виктору Оганесяну», – рассказал Неверов и объяснил, что среди единороссов «нет конфликтов», но «бывают разногласия», а когда принимаются решения партии, их «все исполняют».
Владислав Гордеев