Общество, 22 ноя 2010, 17:40

ВВЦ обвинили в сдаче в аренду памятников культуры

Генеральная прокуратура РФ выявила многочисленные нарушения при использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр" (ВВЦ). Об этом сообщает управление взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры.
Читать в полной версии

Установлено, что в 1996г. Госкомимущество России передало ВВЦ в безвозмездное пользование 41 объект культурного наследия федерального значения, предоставив право сдачи его в аренду.

В соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" памятники истории и культуры могут предоставляться в безвозмездное пользование только перечисленным в законе некоммерческим организациям. Ранее заключенные договоры безвозмездного пользования должны быть переоформлены.

Вопреки этим требованиям, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с 2002г. не переоформляло договор об использовании ВВЦ памятников культуры. В результате выставочный центр, продолжая использовать эти объекты безвозмездно, необоснованно получал доходы от их сдачи в аренду. Только с 2007г. сумма незаконно полученных ВВЦ арендных платежей без перечислений в федеральный бюджет составила более 1 млрд руб.

"При отсутствии надлежащего контроля со стороны Росимущества и органов охраны культурного наследия деятельность ВВЦ, связанная с использованием памятников истории и культуры федерального значения, не обеспечивает их физическую целостность, неизменность облика и интерьера", – отметили в Генпрокуратуре.

До настоящего времени большинство памятников истории и культуры используются ВВЦ без паспортов и надлежащим образом оформленных охранных обязательств. Кроме того, выставочный центр не обеспечил установку на ряд памятников информационных надписей (охранных досок). Значительная часть объектов находится в ветхом или аварийном состоянии, создающем угрозу их утраты.

Использование ВВЦ большинства памятников истории и культуры "свелось исключительно к сдаче внутренних площадей зданий в аренду физическим и юридическим лицам в качестве торговых и складских помещений". Арендаторы, в свою очередь, сдают помещения в субаренду и занимаются самовольной перепланировкой зданий.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры, ведомство внесло в адрес руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом представление об устранении нарушений закона. Об итогах проверки проинформирован руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве