Общество, 22 ноя 2011, 09:47

Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм "Ходорковский"

Кинопрокат документального фильма немецкого режиссера Кирилла Туши в России может быть сорван. Премьера картины была назначена на 1 декабря, однако 19 из 20 московских кинотеатров, в которых должна была идти лента, отказались ее показывать. Отказы также пришли из Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Читать в полной версии
Фото: AP

По данным издания, фильм об опальном олигархе готов показывать только один столичный кинотеатр - "Эльдар". В "Художественном" запланирован только один показ, 2 декабря. От демонстрации "Ходорковского" отказались также кинотеатры "Октябрь", "35 мм" и сеть "Формула кино".

Ольга Паперная, арт-директор ООО "КиноКлаб", которому принадлежат права на фильм, считает что накануне выборов в Госдуму скандал с негласным запретом фильма "выйдет на международный уровень". "Сам по себе фильм "Ходорковский" никак не может повлиять на политическую ситуацию. Возможно, причина отказов в том, что он оказывает на аудиторию более сильное эмоциональное воздействие, чем многочисленные публикации в СМИ об этом деле", - считает она.

Продюсер лишенного кинопроката скандального фильма о неофашистах "Россия-88" Александр Роднянский не видит в отказе от проката "Ходорковского" "руку Кремля". "Скорее всего, владельцы кинотеатров сами осторожничают: ситуация у нас предвыборная, мало ли что", - объяснил он свою позицию.

На этом фоне своеобразно смотрится заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, которое он сделал на закрытом показе фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". По его словам, на экранах российских кинотеатров "появляются картины, которые по сути своей встают в один ряд с желтой прессой".

"В этих условиях крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию. Сразу же подчеркну: речь не идет о попытках навязывать позицию, выдерживать правильные идеологические форматы. Речь идет о самоконтроле мастеров кино!" - заявил премьер. В качестве примера он привел Кодекс Хейса, принятый в 1930г. кинематографистами и прокатчиками США.

В.Путин добавил, что в России должен появиться "не свод требований, жестко регламентирующих свободу творческого процесса, а своего рода набор пожеланий, выполнение которых будет зависеть только от доброй воли и степени ответственности мастера".

Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера