Общество, 22 ноя 2013, 01:05

Ах как хочется ворваться в городок

Читать в полной версии
Фото: PhotoXPress.ru

В детстве Андрей Голованов, как и все в то время, играл в «бабки» — подобие «городков» — со сверстниками во дворе. Тогда он не подозревал, что после десяти лет работы в коммерческих структурах ему предложат стать исполнительным директором Федерации городошного спорта России (ФГСР). Сейчас Анд­рею Головану 33 года — отличный возраст не только для развития профессиональной карьеры.

ПУТИН СБИЛ «ЧАСОВЫХ»

«Если вы хотите нарисовать картину среднестатистического игрока в «городки», то у вас получится мужчина 30 лет и старше. В качестве досуга для бизнесменов это прекрасный вариант. Понятно, что для таких людей самое сложное — найти время. Зато этот спорт не требует особой физической подготовки. Фактически — просто активный отдых на свежем воздухе», — считает Андрей Голованов.

Если человек стесняется начать заниматься один, можно приобщить к «городкам» весь офис. ФГСР готова помочь организовать корпоративный турнир и тренировки в любой части России. Если в вашей компании еще не решили, чем заняться на загородном выезде, можно позвонить в федерацию и заказать проведение соревнования. Для вашей компании подготовят площадку, привезут весь необходимый инвентарь. Приедут и судьи, которые объяснят правила и будут следить за их исполнением, а также проведут инструктаж. На 50 участников достаточно двух площадок и четверо судей. Подобное мероприятие в одном из клубов Москвы может обойтись в 30—40 тыс. руб. в зависимости от продолжительности игры.

В августе 2006 года свой интерес к «городкам» продемонстрировал и Владимир Путин. На соревнованиях в Ижевске он даже попробовал сбить фигуру «часовые». Со средней дистанции ему удалось это сделать с двух попыток. Летом 2010 года на международном открытом форуме «Россия — спортивная держава» министр спорта Виталий Мутко с одного раза убрал фигуру из города. А летом 2012-го мэр Москвы Сергей Собянин с одной попытки выбил «пушку».

«В нашем спорте нет ни социальных, ни возрастных ограничений. Заниматься им можно хоть с пяти лет, а уже в 11 — получать официальные разряды. Есть мастер спорта по городошному спорту, которому 80 лет. Он, кстати, до сих пор играет», — рассказал РБК daily Андрей Голованов.

В СССР В «ГОРОДКИ» ИГРАЛИ 350 ТЫСЯЧ

Все необходимое для «городков» можно приобрести через федерацию или в спортивных магазинах. Там продаются разные комплекты биты и деревянных цилиндров, из которых и создаются фигуры. Существует два вида инвентаря: массовые и профессиональные (более тяжелые). Цена демократичная — от тысячи рублей. Много места в багажнике автомобиля он не занимает, так что всегда можно возить с собой. Единственная помеха на пути — нельзя заявиться на чемпионат России. Туда допускают только команды от клубов или от регионов страны. Зато можно соревноваться с другими компаниями.

В советское время так и было: почти каждый завод имел свою команду. Тогда «городки» входили в тройку самых массовых видов спорта, уступая только футболу и хоккею. «В 1970-е годы очень сильно развивалась промышленность, а за ней и весь спорт на предприятиях. Официально в Советском Союзе в «городки» играли 350 тыс. человек. Тогда его даже противопоставляли «буржуазным» боулингу и бильярду», — рассказывает Андрей Голованов.

До 1990-х «городки» оставались популярны. Затем площадки сняли с баланса предприятий, и они пришли в негодность. Возрождение «городков» началось недавно. «В марте Владимир Путин дал распоряжение правительству развивать национальные виды спорта и по возможности интегрировать в международную олимпийскую программу», — говорит Андрей Голованов.

КЮКЯ, РЮХА И КУББ

«Городки» — исконно русский вид спорта, наши предки играли в него еще 400 лет назад. «Его придумали русские солдаты во время военных походов. Цель — выбить «городок» — деревянную фигурку, которая ставится в определенном квадрате — городе. Всего существует 15 разных фигур: колодец, самолет, пушка, часовые и другие», — рассказал РБК daily исполнительный директор Федерации городошного спорта Москвы Владимир Капаев.

Владимир Капаев считает, что именно мы научили пленных немцев играть в эту игру — с тех пор «городки» стали развиваться в Германии и по всей остальной Европе. «Еврогородки» отличаются от наших — там легче бита и проще площадка. В Финляндии подобный вид спорта называется кюкя, в Мордовии — рюха. В Швеции подобная забава именуется кубб. Две команды бросают биты по очереди, пытаясь выбить с поля деревянные брусы. Причем так называемые Викинги противников стоят на двух концах площадки, и есть риск случайно попасть в чужие. Но главное условие, когда все «Викинги» повержены, выбить с центра самую толстую фигурку — «Короля». А если вы ошиблись и сделали это не в конце, а по ходу игры, вам засчитывается поражение. Самое проблематичное — найти место для кубб, необходимо ровное пространство 5х8 м.

Федерация «городков» России регулярно проводит чемпионат страны, в этом году в нем впервые победила сборная Москвы. Есть и чемпионат мира, и Кубок мира. Последний турнир выиграла сборная России. «В основном на крупных турнирах успешно выступает наша страна и Белоруссия», — говорит Владимир Капаев.

Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать