ЦБ РФ: Вкладчикам лопнувших банков деньги надо возвращать первым
Облегчить участь вкладчиков предлагается фактически путем разбиения первой очереди на две части: самую первую, состоящую из вкладчиков, и условно "первую-вторую" в лице АСВ. Формально поправка звучит так: требования АСВ (в рамках произведенных страховых выплат) "удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов первой очереди".
В настоящее время остатки средств банкротов делятся вкладчиками с Агентством по страхованию вкладов, которое, возмещая свои потери за выплаченные вкладчикам компенсации, получает львиную долю денег. Требования АСВ зачастую серьезно превосходят требования всех вкладчиков вместе взятых, а когда денег в конкурсной массе на всех не хватает, средства в рамках одной очереди выплачиваются пропорционально объему требований и не в полном объеме. Например, по 50-60 копеек на каждый вложенный рубль.
Вкладчики обанкротившихся банков не раз жаловались, что такой порядок минимизирует их шансы на возврат утраченных денег и увеличивает социальную несправедливость. "Идея пропустить вкладчиков вперед АСВ, но только в рамках первой очереди кредиторов, лежит в русле международных подходов к защите прав вкладчиков как наиболее слабой стороны при банкротстве или ликвидации банков. Если эта идея трансформируется в поправку, готовую к внесению в законодательство, мы готовы ее поддержать", - сообщил "Коммерсанту" гендиректор АСВ Юрий Исаев.
Опрошенные изданием банковские топ-менеджеры считают, что подобное решение, если оно будет принято, может привести к тому, что вкладчики станут менее тщательно подходить к выбору банка.
Участники проведенной 21 ноября РБК пресс-конференции "Крах Мастер-Банка: что будет с доверием к банкам" полагают, что отзыв лицензии у ОАО "Мастер-Банк" - лишь начало масштабной чистки банковского сектора РФ, число лишенных лицензии кредитных организаций может увеличиться в самое ближайшее время.
Зампредседателя Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев считает, что случившееся с Мастер-Банком - не разовая акция, а начало глобальной чистки банковского сектора, не менее 70% участников которого в той или степени задействованы в различных схемах.
"Отмывание нала - сплошь. Вывод за границу - сплошь. Да, это сигнал банкирам: либо пересматривать подходы к своей деятельности, либо эмиграция, либо тюрьма. Все. Поэтому ждем продолжения, оно обязательно будет", - отметил зампред финансового комитета Госдумы. По его словам, в ноябре-декабре 2013г. своих лицензий могут лишиться еще 5-6 банков.
Клиентам российских банков предстоит жить в эпоху перемен. Им придется учитывать это при выборе банка, которому они решат доверить свои деньги.