Общество, 22 ноя 2017, 13:48

В правительстве назвали 40% коньяка на рынке фальшивкой

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, в настоящее время идут проверки производителей, первые итоги которых планируется подвести до нового года
Читать в полной версии
(Фото: Антон Подгайко / ТАСС)

Почти половина коньяка, продающегося на российском рынке, представляет собой подделку, заявил журналистам курирующий алкогольную отрасль вице-премьер Александр Хлопонин.

«Сейчас идут проверки, у нас огромное количество как бы коньяка, но на самом деле... Мы приблизительно знаем, и я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке — это фальсификат», — сказал Хлопонин (цитата по «Интерфаксу»).

Говоря о проведении проверок производителей коньяка, вице-премьер отметил, что предстоит «очень большой пласт работ», однако уже до нового года у властей должно быть «предварительное понимание», откуда везут «так называемые коньячные спирты» и где их производят.

Окончательные результаты проверок, по словам Хлопонина, могут быть готовы к марту 2018 года.

В октябре 2017 года стало известно, что Хлопонин по инициативе Союза производителей коньяка поручил Минфину и другим заинтересованным ведомствам проработать вопрос нового повышения минимальных розничных цен (МРЦ) на коньяк. В мае 2017 года МРЦ на бутылку коньяка объемом 0,5 литра была повышена с 322 руб. до 371 руб., однако в Союзконьяке уверены, что этого недостаточно.

«Это лишь первый шаг к обеспечению реального экономического механизма повышения прозрачности коньячной отрасли и противодействия фальсификатам», — заявила РБК председатель Союзконьяка Ирина Бушина. По ее словам, рост курсов валют и высокий уровень издержек при производстве коньячных дистиллятов в России ведут к подорожанию качественного сырья, а потому даже отпускная цена на настоящий коньяк с завода не может быть ниже 350 руб.

22 ноября газета «Известия» сообщила, что Хлопонин поручил Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству проработать вопрос об ужесточении ГОСТа на коньяк, чтобы закрыть возможность использовать при производстве алкогольного напитка спирт, произведенный из зерна или картофеля.

Весной рабочая группа при правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка поддержала идею производителей коньяка разделить понятия «коньячный дистиллят» и «этиловый спирт», которые были уравнены в 2011 году, что привело к росту риска фальсификации коньяков.

 

Pro
Отделяйте страхи от рисков: как не бояться выхода на зарубежный рынок
Pro
Экономим на рекламе: 5 идей продвижения с бюджетом от нуля до ₽200 тыс.
Pro
Партнер не платит налоги: когда это станет проблемой вашего бизнеса
Pro
Цифровая трансформация: 6 вопросов для выбора подходящей бизнес-модели
Pro
Ученые причислили пиво и чипсы к растительной диете. В чем подвох
Pro
Цифровая «ачивка» лучше кэшбека на карте: как повышать лояльность зумеров
Pro
Рост есть, денег нет: как селлеру масштабировать бизнес на маркетплейсах
Pro
«Киборг», «кентавр» или «марионетка»: кем станут работники в эпоху ИИ