Общество, 22 ноя 2017, 13:48

В правительстве назвали 40% коньяка на рынке фальшивкой

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, в настоящее время идут проверки производителей, первые итоги которых планируется подвести до нового года
Читать в полной версии
(Фото: Антон Подгайко / ТАСС)

Почти половина коньяка, продающегося на российском рынке, представляет собой подделку, заявил журналистам курирующий алкогольную отрасль вице-премьер Александр Хлопонин.

«Сейчас идут проверки, у нас огромное количество как бы коньяка, но на самом деле... Мы приблизительно знаем, и я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке — это фальсификат», — сказал Хлопонин (цитата по «Интерфаксу»).

Говоря о проведении проверок производителей коньяка, вице-премьер отметил, что предстоит «очень большой пласт работ», однако уже до нового года у властей должно быть «предварительное понимание», откуда везут «так называемые коньячные спирты» и где их производят.

Окончательные результаты проверок, по словам Хлопонина, могут быть готовы к марту 2018 года.

В октябре 2017 года стало известно, что Хлопонин по инициативе Союза производителей коньяка поручил Минфину и другим заинтересованным ведомствам проработать вопрос нового повышения минимальных розничных цен (МРЦ) на коньяк. В мае 2017 года МРЦ на бутылку коньяка объемом 0,5 литра была повышена с 322 руб. до 371 руб., однако в Союзконьяке уверены, что этого недостаточно.

«Это лишь первый шаг к обеспечению реального экономического механизма повышения прозрачности коньячной отрасли и противодействия фальсификатам», — заявила РБК председатель Союзконьяка Ирина Бушина. По ее словам, рост курсов валют и высокий уровень издержек при производстве коньячных дистиллятов в России ведут к подорожанию качественного сырья, а потому даже отпускная цена на настоящий коньяк с завода не может быть ниже 350 руб.

22 ноября газета «Известия» сообщила, что Хлопонин поручил Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству проработать вопрос об ужесточении ГОСТа на коньяк, чтобы закрыть возможность использовать при производстве алкогольного напитка спирт, произведенный из зерна или картофеля.

Весной рабочая группа при правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка поддержала идею производителей коньяка разделить понятия «коньячный дистиллят» и «этиловый спирт», которые были уравнены в 2011 году, что привело к росту риска фальсификации коньяков.

 

Pro
Почему коллеги играют решающую роль в вашем карьерном росте
Pro
Как использовать SEO, чтобы находить тренды и продавать больше
Pro
Вы имеете дело с инфантильным сотрудником: какие 4 фразы на это указывают
Pro
5 ошибок пар, которые мешают прожить вместе 20 лет и больше
Pro
«В мире Трампа возможно все». Почему падают акции США и что будет дальше
Pro
Для биохакеров и простых людей: почему все скупают «умные» кольца Oura
Pro
Как IT-бизнесу уменьшить налоги: две законные схемы и примеры расчетов
Pro
Выстрел в пустоту. Почему тарифы Трампа подорвут гегемонию доллара