Общество, 22 дек 2011, 11:59

3. Апокалипсис Восходящего солнца

В этом году человечество получило еще одно напоминание об опасностях, которые таятся за словосочетанием "мирный атом". Иллюстрацией всех его ужасов стала маленькая Япония, которая этой весной испытала тройной удар: цунами, землетрясения и катастрофа на атомной станции "Фукусима".
Читать в полной версии

Когда: 11 марта 2011г.

В этом году человечество получило еще одно напоминание об опасностях, которые таятся за словосочетанием "мирный атом". Иллюстрацией всех его ужасов стала маленькая Япония, которая этой весной испытала тройной удар: цунами, землетрясения и катастрофа на атомной станции "Фукусима".

Экономика периода полураспада

Япония и ее народ дали всему миру урок стойкости. Вопреки всему, эксперты считают, что мартовская трагедия не изменит геополитическое место страны на мировой арене. Смогла оправиться от потрясения и экономика страны восходящего солнца.

"Предприятия, которые работали с Японией, на определенный период потерпели убытки, но, как оказалось, не столь значительные. Уже сейчас можно говорить о том, что почти восстановлены производства наиболее пострадавших из-за отсутствия комплектующих отраслей. Это, в первую очередь, автомобилестроение. На будущий год, например, Тойота планирует выпустить 9 млн. автомобилей, то есть достичь рекордного уровня. В принципе, японская экономика уже демонстрирует рост", - рассказал ректор Дипломатической академии МИД, бывший посол России в Японии Александр Панов.

По его мнению, несмотря на то, что утилизация реакторов и восстановление пострадавшего района займет долгое время, основные последствия уже преодолены.

Трагедия на "Фукусиме" вновь открыла тему: быть или не быть мирному атому. Странам пришлось для себя вновь решить, будут ли они применять мирный атом или предпочтут не рисковать. В самой Японии продолжают пользоваться энергией, вырабатываемой на АЭС.

"Совсем недавно было ратифицировано соглашение Японии, в том числе с Вьетнамом, о поставке оборудования АС. Ратифицировано соглашение с Россией о поставках топлива. Иными словами, авария на "Фукусиме", безусловно, трагедия большого масштаба, но можно сказать, что постепенно жизнь в Японии входит в свое нормальное русло", - подчеркнул А.Панов.

"Поставлен огромный знак вопроса в так называемом "атомном ренессансе", поскольку Германия заявила о выходе из атомной деятельности, а также Италия, Бельгия, Мексика", - отметил эколог, академик РАН, член политсовета партии "Яблоко" Алексей Яблоков.

"Немцы в этом отношении совершенно правильно сделали. Они показали пример, как надо действовать: вывести немедленно из строя все старые атомные станции и потихоньку на протяжении 10-12 лет выводить все работающие АС. Корректно: и физически, и биологически, и политически", - считает он.

Эксперт заключил, что на сегодняшний день многие атомные станции устарели, пришли в негодность, подошли к концу проектного срока эксплуатации. Однако, несмотря ни на что, эти сроки продлевают.

"Фукусима" продлится и дальше, где-то еще грохнет обязательно", - предрекает А.Яблоков.

Среди основных экологических последствий фукусимской аварии академик РАН назвал радиоактивные выбросы и облучение огромных территорий, включая Восточную часть Китая, Северную Америку, частично Европу, а также воздушное загрязнение Камчатки и Чукотки. Кроме того, взрывы на АЭС привели к самому большому в истории радиоактивному загрязнению Мирового океана.

Устранить последствия масштабной катастрофы возможно, но на это потребуется масса времени. "Поскольку были выброшены долгоживущие радионуклиды – период полураспада плутония 24 тыс. лет, – последствия "Фукусимы" в "физическом" смысле слова будут ощущаться 24 тыс. лет. Человеческой популяцией последствия аварии будут ощущаться, как после Чернобыльской АС, в семи поколениях. Все это время будут проявляться генетические мутации", - объяснил академик РАН.

Цунами с привкусом Чернобыля

Серия сильных землетрясений произошла у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Магнитуда наиболее сильных толчков достигала 9,0 – они ощущались даже в Токио. Землетрясение оказалось одним из самых сильных за всю историю страны, привыкшей к колебаниям земной тверди.

Землетрясения послужили причиной цунами с высотой волны более 10 м, которое накрыло территорию площадью 561 кв. км. Жертвами катаклизма стали более 15 тыс. человек, почти 8 тыс. пропали без вести. Стихия разрушила 126 тыс. зданий, еще 260 тыс. частично повреждены.

Но главной проблемой стала катастрофа на АЭС "Фукусима". В момент землетрясения три работающих энергоблока были остановлены действием системы аварийной защиты, сработавшей в штатном режиме. Последовавшее цунами "добило" систему безопасности – через час было прервано электроснабжение, в том числе от резервных дизельных электростанций. Владельцы станции - компания ТЕРСО - объявили о чрезвычайной ситуации и попытались решить ситуацию с энергоснабжением аварийных систем, для чего на станцию были доставлены мобильные силовые установки для замещения неработающих дизелей.

Последующие недели мир следил за ситуацией на АЭС, которая разворачивалась крайне драматично. На "Фукусиме" происходили взрывы водорода, поломка системы охлаждения привела к пожарам и утечке радиации.

Аварии была присвоена максимальная степень опасности по международной шкале INES – 7, ранее только авария на Чернобыльской АЭС получала аналогичную оценку.

В радиусе 30-40 км вокруг станции создана зона отчуждения, откуда были эвакуированы жители. Борьба с последствиями аварии продолжается. Ожидается, что на ликвидацию последствий аварии уйдет около двух лет.

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Супруг отчуждает долю в бизнесе при разводе. Как на это реагирует суд
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Призываем на помощь ИИ: примеры промптов для 5 задач в маркетинге
Pro
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями