Общество, 22 дек 2011, 11:59

6. Взорванное спокойствие

Кровавая история, этим летом потрясшая благополучную и тихую Норвегию, доказала, что от катастроф никто не застрахован и опасность может грозить не только от арабских террористов или распространения ядерного оружия. "Своих" бояться стоит ничуть не меньше, чем иноземцев. К подобным выводам могли прийти и белорусы после теракта в минском метро, хотя причины его были совсем иными.
Читать в полной версии

Когда: 22 июля 2011г.

Кровавая история, этим летом потрясшая благополучную и тихую Норвегию, доказала, что от катастроф никто не застрахован и опасность может грозить не только от арабских террористов или распространения ядерного оружия. "Своих" бояться стоит ничуть не меньше, чем иноземцев. К подобным выводам могли прийти и белорусы после теракта в минском метро, хотя причины его были совсем иными.

Демократия как катализатор радикализма

Но, как считает известный блогер Рустем Адагамов, "мир после терактов очень редко меняется, если только брать какие-то экстраординарные случаи, вроде 9.11. То, что сделал Брейвик, не изменило даже Норвегию, не говоря о масштабах всего мира".

Эксперты отмечают, что в некоторой степени возникновению подобного явления способствовала норвежская демократия. "Я не думаю, что он больной человек, это, скорее, продукт того открытого общества, которое существует в Норвегии, когда человек может свободно высказывать какие-то свои политические взгляды, участвовать в политической жизни, взгляды самого разного характера, вплоть до каких-то радикальных вещей", - поделился своим мнением Р.Адагамов.

Однако норвежское общество смогло достойно принять вызов, а власти ответили на теракты не закручиванием гаек, а шагом навстречу людям.

"То, что происходит в Норвегии после терактов, говорит о том, что А.Брейвик не смог ни испугать норвежцев, ни настроить их более радикально. Буквально на следующий день люди вышли на улицу и сказали: мы, наоборот, станем более открытыми, более толерантными. Люди не ожесточились, не было никаких призывов ужесточить наказания, ввести закон об экстремизме или отменить выборы губернаторов, как это случилось в нашей стране. Люди просто приняли факт и сказали: переживем", - восхищается блогер.

Джихад наоборот

22 июля в Осло около комплекса правительственных зданий прогремел взрыв. Через несколько часов, когда вся полиция была мобилизована в столицу, в пригороде на острове Утейя мужчина в полицейской форме расстрелял молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. Стрельба по подросткам продолжалась 1,5 часа, после чего преступника арестовали. В результате двойного теракта погибли 77 человек и 96 получили ранения.

Организатором и исполнителем жестокого теракта оказался 32-летний норвежец Андерс Брейвик. Обычный парень, играющий в компьютерные игры, любящий труды Иммануила Канта, восхищающийся Уинстоном Черчиллем и пишущий в Твиттере, что "один человек, у которого есть вера, равен по силе 100 тысячам, у которых есть только интересы".

Свои действия на суде А.Брейвик называл "жестокими", но "необходимыми", это было частью его личной войны против исламизации Норвегии и всей Европы. Норвежец неоднократно заявлял о ненависти к мультикультурализму и мусульманам, которые, по его мнению, поддерживают Аль-Кайеду, прикрываясь европейскими паспортами. Кроме того, А.Брейвик состоял в масонской ложе и нередко писал на фашистских форумах.

Свои идеи он изложил в манифесте из полутора тысяч страниц, который опубликовал в Интернете за несколько часов до теракта. Также норвежский террорист выложил ролик "2083 - Декларация независимости Европы", где те же идеи излагались в виде кратких тезисов.

Как выяснила полиция, теракт А.Брейвик начал планировать еще 9 лет назад. Также допросы норвежского террориста показали, что он намеревался устроить еще 30 терактов, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца. Однако следователи сомневаются, что преступник действительно готовил эти теракты.

Террорист заявлял, что 22 июля действовал в одиночку. Но на последнем допросе А.Брейвик предложил информацию о своих возможных сообщниках, которые, по его словам, готовили новые акции в обмен на его назначение главнокомандующим вооруженными силами Норвегии, отречение короля Харальда V и уход правительства страны в отставку.

А.Брейвику грозит высшая мера наказания: по норвежским законам, где отсутствует практика смертной казни, это 21 год тюрьмы. Однако срок может быть увеличен, если заключенный представляет потенциальную опасность для общества и есть риск повторения бойни.

Психиатры, обследовавшие А.Брейвика, выяснили, что он страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера и в момент совершения преступления был невменяем. Такое заключение психиатров должно отправить А.Брейвика на принудительное лечение в психиатрическую клинику, а не в тюрьму. Однако против террориста может сыграть наличие у него манифеста, а также то, что многие норвежские политики и общественность настаивают на реальном уголовном наказании для преступника.

Pro
«Станет богаче, чем когда-либо». Как Трамп заработал на выборах
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
Почему так сложно зарегистрировать «советский» бренд в Роспатенте
Pro
Скоро работодатели смогут забраться в голову к работникам. Законно ли это
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
«Отмените субсидии». Как политика Трампа повлияет на рынок электрокаров
Pro
Когда все пошло не по плану: 5 техник адаптации к вынужденным переменам
Pro
Серая футболка, Dior и костюм стюардессы: зачем миллиардеры так одеваются