Общество, 22 дек 2022, 00:30

ВОЗ заявила о дефиците антибиотиков из-за всплеска респираторных инфекций

Острый дефицит антибиотиков, в частности амоксициллина, наблюдается в 80% стран из 35, сообщили в ВОЗ. Там считают, что страны не ожидали резкого роста респираторных заболеваний в первый год после ослабления мер против COVID-19
Читать в полной версии
Фото: Monika Skolimowska / dpa / ТАСС

Всплеск респираторных заболеваний после снятия ограничений, которые действовали во время пандемии COVID-19, привел к нехватке антибиотиков, в том числе пенициллина и амоксициллина, заявила газете Financial Times руководитель группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по поставкам лекарств и обеспечению доступа к ним Лиза Хедман.

Острый дефицит антибиотиков, в частности амоксициллина, наблюдается в 80% стран из 35, данные по которым собирает ВОЗ, говорит Хедман.

О нехватке амоксициллина сообщали в США и Канаде, о недостаточном количестве антибиотиков в целом — 25 из 27 стран Евросоюза, пишет газета.

По словам Хедман, «страны не ожидали, что респираторные инфекции поразят настолько сильно в первый год после отказа от медицинских масок». Дело также в том, что во время пандемии снижение спроса на антибиотики и серьезная нагрузка на цепочки поставок вынудили фармкомпании сократить производство антибиотиков.

О росте числа заболевших респираторными заболеваниями писала в начале ноября газета The Wall Street Journal. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), совокупный показатель госпитализаций из-за гриппа в США стал самым высоким в это время года за десять лет, с 2010–2011 годов, — 2,9 случая на 100 тыс. человек. Кроме того, вместе с ростом числа заболевших респираторными вирусами также есть риск тридемии — тройной пандемии коронавируса, гриппа и респираторно-синцитиального вируса (РСВ), пишет WSJ.

В России в последние месяцы тоже наблюдается рост заболеваний гриппом и ОРВИ. Роспотребнадзор сообщил о росте показателя заражения респираторными инфекциями на 15,8% за эту неделю. Чаще всего россияне заболевают гриппом (70%), самый распространенный из вирусов — А (H1N1) 2009 (свиной грипп). Из числа других респираторных вирусов лидируют респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы и метапневмовирусы. В некоторых регионах начинают вводить частичный масочный режим, школы и детские сады стали закрываться на карантин или раньше уходить на зимние каникулы, резко выросла нагрузка на службу скорой помощи.

Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist