Общество, 22 дек 2022, 17:28

Эксперты оценили долю потерь рождаемости из-за бесплодия

Многие случаи мужского бесплодия не учитываются в первичном звене здравоохранения, это можно исправить с помощью специальной службы, предложили в НИИ депздрава Москвы. Ведомство указало на рост бесплодия среди москвичей и россиян
Читать в полной версии
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Последние 30 лет в России фиксируется естественная убыль населения, эта динамика объясняется высокой смертностью и низким уровнем рождаемости. С 2011 по 2021 год распространенность женского бесплодия только в Москве выросла почти в три раза, мужского — почти в два раза. К такому выводу пришли аналитики отдела демографии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента депздрава Москвы, исследуя данные Росстата, говорится на сайте ведомства. Внимание на исследование обратил «Медвестник».

Этот диагноз стали чаще ставить и в других городах страны: распространенность женского бесплодия выросла на треть, а мужского — почти в два раза. На 100 тыс. населения в России бесплодие выявили у 789,1 женщины и 67,1 мужчины. Показатели по Москве ниже — 735,9 на 100 тыс. для женщин и 11,4 для живущих в столице мужчин, на каждого мужчину с бесплодием в Москве приходится 64 женщины с этой проблемой.

«Имеет место существенный недоучет случаев мужского бесплодия в первичном звене здравоохранения. Данные об истинной распространенности бесплодия, главным образом мужского, возможно получить лишь в результате создания специализированной андрологической службы», — подчеркнули аналитики.

Они пришли к выводу, что женское бесплодие стало причиной потери 16% потенциальных рождений в Москве, мужское — менее 1% (по России: 18 и 3% соответственно). Таким образом, вклад проблемы бесплодия в потери потенциальных рождений составляет в Москве и в целом по России около 17–21%, говорится в публикации московского департамента здравоохранения.

В январе—июне 2022 года в России родилось 635,2 тыс. детей, что на 42,9 тыс., или 6,3%, меньше результата аналогичного периода 2021 года, следовало из данных Росстата. В июне 2022 года спад рождаемости оказался особенно глубоким — минус 9,6% к июню предыдущего года.

ВШЭ и Минтруд указывали, что до 2024 года рождаемость может снижаться из-за сокращения численности женщин 20–29 лет (9 млн в 2017 году до 7,2 млн в 2021-м), а также структурных изменений на рынке труда. В частности, речь идет о трудностях с устройством на работу из-за пандемии коронавируса.

В Минздраве полагают, что повысить рождаемость мешает нежелание женщин. «Нужно, чтобы женщина захотела рожать. Если захочет женщина, то все будет», — уверен министр Михаил Мурашко.

Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию