Пандемия коронавируса, 23 мар 2021, 14:46

Гинцбург заявил о возможности усилить иммунитет к COVID-19 ревакцинацией

Полученный благодаря «Спутнику V» иммунитет не помешает эффективности вакцины в следующем сезоне, заявил глава разработавшего ее центра Александр Гинцбург. По его словам, эффективность этого типа препаратов доказана исследованиями
Читать в полной версии
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Повторная вакцинация от коронавирусной инфекции с помощью препарата «Спутник V» не просто возможна, но может быть даже более эффективна, чем первичная. Об этом РБК сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, об этом говорят данные как российских, так и зарубежных научных исследований, которые показали, что уже существующий у людей иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами, созданными на основе аденовирусных векторов. К этому классу относится и вакцина «Спутник V», разработанная в НИЦ им. Гамалеи.

«Доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену. Было показано, что ревакцинация через шесть месяцев после первичной однократной вакцинации позволяет бустировать антительный ответ у 100% добровольцев, несмотря на наличие или отсутствие предиммунитета к аденовирусному вектору», — пояснил Гинцбург.

По его словам, это связано с тем, что уже существующий иммунитет к аденовирусам у человека усиливает формирование ключевого в защите от коронавирусов клеточного иммунитета.

«Таким образом, ревакцинация «Спутником V» не просто возможна, но может быть даже более эффективна, чем первичная вакцинация», — резюмировал он.

Ранее предположение о том, что при повторной вакцинации «Спутником V» компоненты вакцины могут быть разрушены теми антителами, которые выработались после первой прививки, выдвинула в эфире YouTube-шоу Владимира Соловьева «Соловьев Live» заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она заявила, что ревакцинировать этой же вакциной с точно таким же составом, «скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела».

Позднее Пшеничная через пресс-службу Роспотребнадзора пояснила, что имела в виду, что после первой прививки через один-два года «возможна ревакцинация и другими вакцинами».

В основе действия векторных вакцин лежит механизм «доставки» генома вируса SARS-CoV-2 с помощью неопасного для человека аденовируса, лишенного возможности размножаться в организме. Затем клетки курьера-аденовируса разрушаются, а у человека вырабатывается иммунный ответ к SARS-CoV-2.

В отличие от большинства векторных COVID-вакцин, разрабатываемых в мире, вакцина Центра им. Гамалеи двухвекторная: для каждой ее дозы используются разные аденовирусы человека — Ad5 и Ad26. Поэтому вакцинация проходит в два этапа.

Сам Гинцбург ранее уже говорил о том, что вакцинация «Спутником V» способна усилить приобретенный ранее иммунитет к COVID-19: правда, тогда речь шла о тех, кто уже перенес коронавирус.

По словам ученого, в результате ввода первого компонента те, кто уже перенес инфекцию, получат усиление приобретенного иммунитета, так как титры антител у них могут достигать довольно высоких значений, сравнимых с результатом двукратной вакцинации. Вторая доза вакцины, по его словам, в этом случае не повредит, но и не будет особенно эффективна.

Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям