Общество, 23 апр 2009, 17:33

Глава Росстата: Снижение трудовой миграции - опасная тенденция

Глава Росстата Владимир Соколин выразил обеспокоенность снижением трудовой миграции в РФ.
Читать в полной версии

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, глава ведомства сообщил, что, исходя из данных Росстата о трудовой миграции и сопоставления их с данными статистических ведомств сопредельных государств, можно сделать косвенный вывод о возвращении трудовых мигрантов из России в свои страны.

"Для России это опасная тенденция", - сказал он, отметив, что как только российская экономика начнет выходить из экономического кризиса, она столкнется с острым дефицитом рабочей силы.

"Каждый год трудовые ресурсы в России сокращаются на 1 млн человек. До сих пор мы компенсировали этот дефицит трудовой миграции", - сказал он.

Глава Росстата отметил, что хотя естественная убыль населения несколько замедлилась, общая тенденция к сокращению трудоспособного населения сохраняется. "Мы ожидаем, что число рождающихся начнет потихоньку сокращаться, так как число женщин репродуктивного возраста снижается", - отметил он.

Говоря о демографической политике государства и возможном стимулировании рождаемости, В.Соколин сказал: "Ни одна страна, которая пыталась преодолеть демографический кризис с помощью экономических мер, положительных результатов не достигла".

При этом В.Соколин выразил сомнение в том, что России удастся обеспечить среднегодовой рост ВВП к 2020г. на уровне 6,5% на фоне сокращения трудовых ресурсов.

Комментируя ситуацию с ростом безработицы в РФ, В.Соколин отметил, что в настоящее время примерно одну треть безработных составляют люди в возрасте до 25 лет, не имеющие опыта работы. А летом 2009г. ожидается очередной всплеск безработицы в связи с завершением обучения студентов последних курсов вузов.

В.Соколин отметил, что проблема безработицы в меньшей степени касается сельского населения. Он констатировал, что с ноября 2008г. наибольший рост безработицы наблюдался в Центральном, Уральском и Приволжском федеральных округах, где сосредоточено промышленное производство.

С точки зрения профессионального состава, в наибольшей степени проблема безработицы в связи экономическим кризисом коснулась специалистов области экономики и управления (среди лиц с высшим и средним образованием). Среди рабочих профессий пострадали специалисты таких сфер, как металлообработка, строительство и др. Работники сферы услуг пострадали в меньшей степени. В.Соколин напомнил, что максимальный уровень безработицы в РФ наблюдался летом 1999г., когда он был зафиксирован на уровне 14,7 млн человек.

По данным главы Росстата, уровень безработицы в РФ в марте 2009г. составил 7,5 млн человек. В феврале с.г. число безработных составило 7,1 млн человек. При этом численность безработных за февраль ранее прогнозировалась Росстатом на уровне 6,4 млн человек.

Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки