Общество, 23 мая 2001, 17:16

Пивная шапка останется на месте!

Одним из достоинств хорошего пива является пена, которая, к сожалению, быстро спадает. Но ученые разработали научную теорию, которая поможет сделать пивную шапку более «долгоиграющей».
Читать в полной версии

Пивную шапку образуют маленькие пузырьки, заполненные газами. Существует две теории, объясняющие, почему пена испаряется. Согласно первой, газы перемещаются из маленьких пузырьков в большие, а большие потом переполняются и лопаются. А по второй теории, пена исчезает потому, что жидкость, которая образует оболочку для пузырьков, стекает в пиво. А теперь ученые объединили эти две теории в одну, чтобы помочь пивоварам в создании более пенного пива. Говард Стоун, исследователь пивной пены из Гарвардского университета, предположил, что увеличение объема пузырька прямо пропорционально скорости, с которой жидкость «утекает» обратно в пиво.

Эксперименты, проведенные с учетом теории Стоуна, подтвердили, что он абсолютно прав в своих убеждениях. И в ближайшем будущем поклонники пива смогут наслаждаться любимым напитком с густой, не исчезающей шапкой пены.

Ananova

Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам