Общество, 23 мая 2013, 01:04

«Безумные 15—18% вы сейчас не встретите»

Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в банковское законодательство, позволяющие Банку России в отдельных случаях ограничивать ставки по вкладам. Изначально изменения предполагалось внести в закон о ЦБ, но ко второму чтению их перенесли в законопроект о консолидированном банковском надзоре. Банкиры к нововведению относятся неоднозначно.

Для того чтобы вмешаться в политику привлечения денежных средств отдельным банком, Банк России должен найти у него неисполненные предписания или заподозрить угрозу интересам кредиторов или вкладчиков. В первом чтении предполагалось, что ставка не может оказаться ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR для иностранной валюты.

Некоторые участники рынка уверены, что мера для рынка является важной. «Банки, предлагающие высокие ставки, очевидно демонстрируют проблемы с ликвидностью, и если они не справятся, то вкладчикам платить будет АСВ», — напоминает директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев. Он отметил, что введение дифференцированного регулирования и ограничение ставок должно обезопасить систему от возможного дисбаланса.

Однако вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь считает, что на рынке сейчас нет проблем со ставками. «Безумные 15—18% вы сейчас не встретите, начисления больше 10% в рублях встречаются редко, и к тому же небольшие банки должны иметь возможность предоставлять дополнительную плату за риск», — уверен он. При этом он предлагает обращать внимание на то, куда банк потом инвестирует полученные деньги. В частности, низкомаржинальные корпоративные кредиты требуют большего контроля, чем прибыльная розница.

По мнению директора департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Ивана Пяткова, эта мера не вполне рыночная — он сравнивает ее с возможностью ограничения цены на хлеб. «Для банков, которые дают более высокую ставку по вкладам, сейчас предлагается увеличить отчисления в АСВ, и эта идея для контроля над рисками кажется более целесообразной», — полагает г-н Пятков. При этом он усомнился в том, что ЦБ будет использовать свое право на запрет слишком часто: по его мнению, на практике это будет реализовано только в исключительных случаях.

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Объекты на курортах подорожали на 300% за 7 лет. Как на них влияет ставка
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов