Общество, 23 мая 2013, 09:00

Один в поле воин

РБК уже писал о том, что самым малочисленным народом России считаются кереки, обитатели Чукотки, которых осталось всего 4 человека. Однако при более подробном изучении Единого перечня коренных малочисленных народов выяснилось, что существует еще одна народность, которая неизбежно исчезнет в ближайшие годы. В настоящий момент на свете живет лишь один представитель народа юги.
Читать в полной версии
Фото: Global Look Press

Юги (самоназвание — югын), которых ранее называли дюканами или сымскими остяками, исторически проживали в Туруханском районе Красноярского края, по берегам рек Дубчес и Сым. После революции 1917г. и вплоть до 2002г. переписи населения игнорировали этот народ, относя его к кетам, родственной, но все же отличающейся народности. По данным переписи населения, в 2002г. в России проживало 19 югов, сейчас же остался в живых лишь один человек, являющийся носителем языка и традиций этого древнего сибирского племени.

О югах известно не очень много. Традиционные занятия югов, как и большинства сибирских народов, — охота и рыболовство. Они жили в конических чумах с берестяными тисками или полуземлянках с бревенчатым каркасом, покрытыми землей. Традиционная пища югов — мясо, рыба, дикоросы и коренья, позднее — лепешки из муки.

Как и кеты, юги относятся к енисейским народам. Большинство племен, говоривших на енисейских языках (ассаны, котты, арины, пумпоколы), уже исчезло. Из записей царских собирателей ясака XVII века известно, что к енисейской группе, скорее всего, принадлежали также языки буклинцев, байкотцев, яринцев, ястинцев, ашкиштимов и койбалкиштимов, однако от них не сохранилось ничего, кроме нескольких личных имен. Атлас языков, находящихся под угрозой исчезновения, составленный ЮНЕСКО, югский язык тоже относит к мертвым. Таким образом, в России и мире фактически остался лишь один енисейский народ — уже упоминавшиеся кеты.

Фото: Wikimedia.org Карта распространения енисейских языков в XVII (штрих) и конце XX века (красный цвет)

Кетов осталось существенно больше — около 1 тыс. 600 человек. Они проживают в сельской местности трех районов севера Красноярского края — Туруханском, Эвенкийском и Енисейском. В поселках Суломай и Мадуйка кетское население — преобладающее. При этом кетский язык также стремится к исчезновению: в настоящее время лишь 20% кетов считает его родным, остальные предпочитают русский. Число носителей, по оценкам специалистов, не превышает 150 человек.

Фото: Wikimedia.org Семья кетов, начало XX века

Ученые полагают, что предки кетов, югов и других енисейских народов сформировались в бронзовом веке на юге междуречья Оби и Енисея в результате смешения европеоидов Южной Сибири с древними монголоидами. Ранее кетов относили к уральскому типу, однако последующее изучение позволило выделить их в самостоятельный енисейский тип. При этом некоторые исследователи указывают на родство енисейских народов с индейцами Северной и Южной Америки.

До прихода русских кеты уже освоили металлургию, однако жили родоплеменным строем. В состав Московского государства кеты вошли в 1607г. С приходом в Восточную Сибирь русских землепроходцев и миссионеров кеты, наряду с другими сибирскими народами, начали принимать православие, хотя изначально в основе их религиозных представлений лежал анимизм.

Pro
Какие платит налоги и сдает отчеты иностранное представительство в России
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Почему мозговые штурмы не работают и как искать новые идеи для компании
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации