Билет в Крым
Чиновники не стали настаивать на фиксированной цене «входного билета» в особую экономическую зону (ОЭЗ) в Крыму. Она не будет прописана в законе об ОЭЗ, ее будет определять правительство. Этого добивались деловые организации.
В пятницу на сайте regulation.gov.ru был опубликован текст законопроекта об особой экономической зоне в Крыму. Согласно документу, для резидентов ОЭЗ будет обнулена ставка налога на прибыль компаний, который подлежит уплате в федеральный бюджет. Власти Крыма и Севастополя смогут назначать пониженную ставку налога для зачисления в региональный бюджет не выше 13,5%.
В черновых версиях законопроекта фигурировала ставка 10%. Федеральный чиновник рассказывал РБК, что в правительстве опасались за наполняемость бюджета региона, и не исключал, что предельная ставка изменится в большую сторону. Порядок зачисления региональной части налога в бюджет пока не определен, пояснили РБК в Минэкономразвития.
Резиденты ОЭЗ также будут бессрочно освобождены от уплаты водного налога, а в течение десяти лет не будут платить земельный, транспортный налоги и налог на имущество. Представитель Минэкономразвития уточняет, что льготные условия будут действовать для резидентов, включенных в соответствующий реестр.
Из актуальной версии законопроекта исчез срок жизни крымской особой зоны. Ранее предполагалось, что она будет действовать 49 лет.
Представители деловых организаций критиковали первые версии документа за слишком большой порог входа в ОЭЗ. Предполагалось, что предприниматели смогут получить статус резидента при условии инвестирования 150 млн руб. за три года или уплаты регистрационного взноса на эту же сумму. В текущей редакции законопроекта объемы инвестиций в ОЭЗ, необходимые для получения статуса резидента, не прописаны, их будет устанавливать правительство.
«Мы ранее предлагали снизить необходимую сумму, чтобы не ограничивать приток инвесторов в Крым. Считаю, что в итоге нас услышали. Также логично, что сумма будет устанавливаться отдельно правительством, ведь экономическая ситуация может измениться», — считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.
Однако для возможности вести бизнес, связанный с азартными играми, резидентам по-прежнему будет необходимо заплатить 500 млн руб.