Общество, 23 июл 2012, 18:37

Скончалась выдающаяся армянская актриса Галя Новенц

В воскресенье, 22 июля, на 76-м году жизни скончалась выдающаяся армянская актриса театра и кино, лауреат государственных премий Армянской СССР, народная артистка Армении Галя Новенц. Причиной кончины "армянской Анны Маньяни" стала тяжелая болезнь, сообщили в пресс-службе президента Армении Сержа Саргсяна.

Глава государства направил телеграмму с соболезнованиями семье Казанчянов в связи с кончиной артистки. "С глубокой болью воспринял весть о кончине великой артистки современности, народной артистки Республики Армения Гали Новенц. К сожалению, это из тех исключительных случаев, когда можно сказать – армянское киноискусство понесло необратимую потерю", - говорится в телеграмме президента.

"Созданные Галей Новенц впечатляющие и волнующие образы, сыгранные ею большие и малые роли – значительный вклад в историю кино", - отметил глава государства. "Единственным утешением на фоне этой тяжелой утраты являются поколения молодых артистов и режиссеров, на протяжении многих лет познавших явление театральной и кинематографической жизни по имени Галя Новенц", - добавил С.Саргсян.

Свои соболезнования также выразил католикос всех армян Гаргин Второй. "От имени Верховного Духовного совета и Первопрестольного Святого Эчмиадзина мы выражаем свое глубокое соболезнование родным, близким, коллегам и всем скорбящим по усопшей", - говорится в телеграмме религиозного лидера. "Галя Новенц была одной из великих деятельниц армянского театрального и киноискусства, чей талант всегда блистал яркими и впечатляющими выступлениями. Ее высоким актерским мастерством восхищались как в Армении, так и за ее пределами, в разных странах мира", - отмечает католикос.

Галя Новенц родилась в Ереване, окончила актерское отделение Ереванского художественно-театрального института. Свою карьеру она начала в труппе Капанского театра, затем работала в Государственном академическом драматическом театре имени Габриела Сундукяна, позже — в Ленинаканском, Ереванском драматическом театрах, а с 1983г. - вновь в театре имени Сундукяна. С 1995г. актриса проживала в Лос-Анджелесе.

Галя Новенц активно снималась в кино. Она исполнила роли в картинах "Здравствуй, это я!" (1965г.), "Мы и наши горы" (1969г.), "Здесь, на этом перекрестке" (1975г.), "Пощечина" (1980г.), "Хозяин" (1983г.), "Танго нашего детства" (1984г.), "Дыхание" (1989г.), "Тоска" (1990г.), "Кровь" (1991г.).

Актриса удостоилась специального приза жюри на Международном кинофестивале в Венеции за роль Сирануш в картине "Танго нашего детства". Ее образом стал типаж страдающей армянской женщины. Галю Новенц часто признавали самой известной и талантливой артисткой армянского кино.

«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником