Общество, 23 июл 2018, 16:27

«Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года

«Роскосмос» прокомментировал продолжающееся расследование дела о госизмене и передаче данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад. В госкорпорации сообщили, что события, связанные с расследованием, произошли в 2013 году
Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

События, связанные с делом о госизмене в ​головном научном институте «Роскосмоса» ЦНИИмаш, которое расследует ФСБ, произошли в 2013 году. Об этом говорится в заявлении на сайте госкорпорации.

«В рамках работы комиссии «Роскосмоса», созданной по указанию генерального директора, о проведении внеплановой проверки обеспечения защиты государственной тайны во ФГУП «ЦНИИмаш» установлено, что органами следствия проверяются события 2013 года, что также подтверждается периодом, за который изымались в ходе обысков материалы в здании «Роскосмоса» и ФГУП «ЦНИИмаш», — говорится в сообщении.

В «Роскосмосе» подчеркнули, что «вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется».

В пресс-службе ЦНИИмаша заявили, что следственные органы «не имеют вопросов» к нынешнему руководству института, в том числе к его гендиректору Олегу Горшкову, передает «РИА Новости». В ведомстве отметили, что структуры института оказывают ФСБ всю необходимую помощь.

Ранее стало известно, что фигурантом дела о госизмене в ЦНИИмаше стал 74-летний сотрудник института Виктор Кудрявцев. Его следствие обвиняет в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Источники «Коммерсанта» утверждают, что ученый работал по тематике «гиперзвуковых потоков» — эти технологии использовались в оборонных проектах корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей». Сейчас Кудрявцев находится в СИЗО.

Обыски в ЦНИИмаше и Объединенной ракетно-космической корпорации сотрудники ФСБ провели 20 июля. На следующий день после обысков глава аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон ушел в отставку.

Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать