Общество, 23 авг 2006, 20:19

Суд продлил срок ареста вице-президента ЮКОСа

Басманный суд Москвы продлил до 2 декабря 2006г. срок содержания под стражей вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении имущества, легализации (отмывании) денежных средств, а также в уклонении от уплаты налогов. Таким образом, суд удовлетворил представление ходатайство Генпрокуратуры РФ, представитель которой заявил в суде, что на свободе В.Алексанян может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей по уголовному делу, а также иным способом воспрепятствовать проведению расследования.
Читать в полной версии

Напомним, В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ (хищение либо растрата имущества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем).

В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб.

14 июля 2006г. Генпрокуратура РФ предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Кроме того, прокуратура считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок. 7 апреля 2006г. Басманный районный суд выдал ордер на арест В.Алексаняна, а 31 мая Мосгорсуд признал законным соответствующее постановление Басманного суда.

Также напомним, что 17 августа 2006г. российская Генпрокуратура возбудила и приняла к производству уголовное дело в отношении бывшего президента ЮКОСа Стивена Тиди, двух других бывших топ-менеджеров этой компании - финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри, а также директора компании Group Menatep Ltd. Тимоти Осборна. Дело было возбуждено по ст.160, ст.174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем).

Следствие полагает, что "указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа. При этом, по мнению следствия, им было достоверно известно, что одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом "НК "ЮКОС" компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний", говорится в сообщении Генпрокуратуры. С целью завладения этими акциями в апреле 2005г., по версии следствия, "С.Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Б.Мизамора, Д.Годфри и Т.Осборна. Затем голландская фирма безвозмездно передала фонду акции иностранных компаний".

Между тем представители менеджмента ЮКОСа заявили сегодня, что правительство России вновь пытается нанести ущерб репутации компании при помощи сфабрикованных обвинений и незаконных уголовных расследований. По их мнению, возбуждение российскими властями уголовных дел против руководства компании YUKOS Capital S.a.r.l. и бывшего руководства НК "ЮКОС" является частью умышленной и полностью сфабрикованной кампании, в рамках которой оказывается давление на руководство оставшихся международных активов ЮКОСа с целью их вовлечения в процедуру фиктивного банкротства НК "ЮКОС", инициированную российскими властями.

НК "ЮКОС" была признана банкротом 1 августа 2006г. по заявлению компании, конкурсным управляющим был назначен Э.Ребгун. Компания уже обжаловала в Арбитражном апелляционном суде Москвы решение о признании ее банкротом.

Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Глицин не поможет: как бороться с провалами в памяти
Pro
Банкротство девелоперов и нехватка технологий: как меняется экономика КНР