Общество, 23 авг 2006, 22:21

Бывший глава ЮКОСа опасается экстрадиции в Россию

Бывший глава российской нефтяной компании "ЮКОС" Стивен Тиди, проживающий в настоящее время в Лондоне, отвергает обвинения российских властей в хищении активов и опасается возможности экстрадиции в Россию в свете возбуждения Генеральной прокуратурой России уголовного дела против него и двоих других топ-менеджеров ЮКОСа. Генпрокуратура обвиняет их в присвоении обманным путем зарубежных активов компании, признанной недавно неспособной расплатиться с начисленными ей налоговыми задолженностями.
Читать в полной версии

"Руководство компании в начале 2005г. создало специальную структуру, призванную спасти наши активы от экспроприации правительством Российской Федерации", - заявил С.Тиди в интервью Би-би-си. По его словам, это произошло "сразу после экспроприации" крупнейшего российского актива ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз" - в конце 2004г. "Тогда мы пришли к выводу, что не в силах помешать отъему нашей собственности в России, но мы понимали, что у нас есть обязанность сохранить то, что защитить в принципе возможно, то есть наши заграничные активы", - пояснил бывший глава нефтяной компании. "Используя хорошо известные процедуры, мы создали в Голландии компанию для защиты нашей собственности", - добавил он.

С.Тиди заявил, что не намерен проигнорировать обвинения. "Мы не будем сидеть сложа руки", - сказал он. По словам экс-главы ЮКОСа, "российские власти сделали удивительный шаг - они возбудили следствие против лиц, которые не живут в России". "Они пытаются навязать свою волю тем, кто в последние годы делал то, что мог и должен был, защищая интересы компании", - полагает С.Тиди. "Это подчеркивает то, что я понял, будучи в России: мой принцип - всегда играть по правилам, но чтобы преуспеть в сегодняшней России, надо делать то, чего хотят власти", - добавил он.

Комментируя свой недавний уход из руководящего состава ЮКОСа и говоря о своей нынешней роли в компании, С.Тиди сказал: "Я хочу, чтоб для меня лично история в ЮКОСом осталась в прошлом, и иметь возможность жить дальше; создается впечатление, что российские власти хотят существенно усложнить мне реализацию этих планов". Он пояснил, что начатое расследование может в принципе дать российским властям возможность апеллировать к соглашениям об экстрадиции, подписанным с рядом европейских стран. "Пока я не понимаю, насколько серьезна угроза экстрадиции в Россию, но предпочту, по возможности, ограничивать свои поездки Соединенными Штатами и Великобританией - за их пределами я буду начеку", - резюмировал С.Тиди.

17 августа 2006г. российская Генпрокуратура возбудила и приняла к производству уголовное дело в отношении бывшего президента ЮКОСа Стивена Тиди, двух других бывших топ-менеджеров этой компании - финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри, а также директора компании Group Menatep Ltd. Тимоти Осборна. Дело было возбуждено по ст.160, ст.174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем).

Следствие полагает, что "указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа. При этом, по мнению следствия, им было достоверно известно, что одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом "НК "ЮКОС" компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний", говорится в сообщении Генпрокуратуры. С целью завладения этими акциями в апреле 2005г., по версии следствия, "С.Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Б.Мизамора, Д.Годфри и Т.Осборна. Затем голландская фирма безвозмездно передала фонду акции иностранных компаний".

Pro
Как защитить товар при доставке: сложности на последней миле
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применять
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Ошибки применения льготных налоговых режимов. Что не понравится ФНС
Pro
В России новые 1990-е: какой бизнес пройдет естественный отбор
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки