Общество, 23 авг 2007, 21:41

МИД РФ: Досрочное освобождение В.Калоева еще возможно

Заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов прокомментировал вопрос относительно решения Верховного суда Швейцарии по делу российского гражданина В.Калоева.
Читать в полной версии

"Мы информированы о вынесенном 21 августа 2007г. постановлении Верховного суда Швейцарии, в соответствии с которым приостанавливается действие ранее принятого решения суда кантона Цюрих о досрочном освобождении из заключения российского гражданина В.Калоева", - сообщил Б.Малахов.

"Важно уточнить, что речь идет именно об отсрочке исполнения названного решения, а не о его отмене, как сообщили некоторые СМИ", - отметил он. По его словам, посольство России в Швейцарии, обеспечивающее консульское содействие В.Калоеву, в контакте с его адвокатами будет внимательно отслеживать ход дальнейшего рассмотрения данного дела судебными органами Швейцарской Конфедерации.

Ранее появились сообщения о том, что Федеральный суд Швейцарии, рассмотрев апелляцию прокурора на решение кантонального суда о досрочном освобождении, постановил оставить В.Калоева под стражей до окончания срока действия приговора.

В прошлую пятницу суд высшей инстанции кантона Цюрих принял решение о возможном досрочном освобождении 24 августа россиянина Виталия Калоева, отбывающего тюремное наказание за убийство в феврале 2004г. диспетчера авиакомпании Skyguide Пола Нильсена. Однако представитель обвинителя Маркус Хуг заявил, что решение суда будет опротестовано.

Отправной точкой для дела Виталия Калоева стоит считать трагедию в небе над Боденским озером на границе Швейцарии и Германии в 2002 году. Тогда погиб 71 человек, в основном дети, направлявшиеся на отдых в Испанию. Среди жертв были жена и двое детей осужденного.

Трагедия произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету Ту-154 указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

Следует заметить, что в момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

Официально информация о том, что именно П.Нильсен был тем самым диспетчером, появилась лишь после того, как он был убит в конце февраля 2004 года. В этом преступлении был сразу же обвинен В.Калоев. Впоследствии россиянин сознался в убийстве и был приговорен судом к 8 годам заключения.

25 ноября 2006г. швейцарский апелляционный суд принял решение о пересмотре дела В.Калоева. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что 8 лет заключения являются слишком большим сроком, однако отказался отменить решение в отношении российского гражданина.

Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»