Общество, 23 авг 2013, 01:02

Золото — это страховка от растущих рисков

Читать в полной версии
Фото: Handelsblatt

Золото непременно вновь будет дорожать, так как инвесторы недооценивают многие риски, уверен аналитик Commerzbank ЕВГЕНИЙ ВАЙНБЕРГ. В интервью HANDELSBLATT эксперт акцентирует внимание на происходящем в настоящее время глобальном перемещении золотых активов из стран Запада на восток.

— Насколько активно, на ваш взгляд, идет сейчас вывод золота из промышленно развитых стран в Азию?

— В Китае и Индии сильно вырос спрос на золотые слитки и монеты. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в первом полугодии 2013 года он составил в этих двух странах по 600 т, что на 50% больше, чем за тот же период прошлого года. В результате Китай и Индия обеспечили примерно 60% всего мирового спроса на золото.

— Но одновременно растет и производство золота в самом Китае?

— Сейчас Китай стал крупнейшим в мире производителем золота: по итогам минувшего года в Поднебесной произведено почти 400 т этого драгметалла. Это примерно столько же, сколько произвели его вместе такой крупный игрок этого рынка, как США, и бывший его лидер — ЮАР. Однако и этого недостаточно, чтобы удовлетворить быстрорастущие потребности Китая.

— Как вы могли бы описать это движение золота с запада на восток?

— «Слабые руки» продают золото из-за того, что цена на него падает, а «сильные руки» покупают его, по всей вероятности, по той же самой причине. Это можно отследить по оттоку активов из золотых ETF, которые раньше концентрировались по большей части в Лондоне. Несмотря на то что золотых рудников в Великобритании нет, в первом полугодии оттуда в Швейцарию было отправлено примерно 800 т золота. В свою очередь, за тот же период времени Швейцария переправила 370 т золота в Гонконг и более 100 т в Индию. Если принять во внимание, что Гонконг одновременно экспортировал примерно 520 т золота в Китай, то ясно прослеживается маршрут, начина­ющийся в Лондоне или Нью-Йорке, и далее через Швейцарию или же напрямую в Гонконг, а оттуда уже в материковый Китай.

— Но факт остается фактом: цена на золото сильно упала. Опять хедж-фонды виноваты?

— Мы не рассчитывали на то, что хедж-фонды настолько сильно внедрятся в фонды ETF, а затем так активно станут распродавать свои доли. Однако эти продажи хотя и ускорили падение стоимости золота, его причиной не были. Причину надо искать скорее в возросшей готовности инвесторов к риску и росте доходов по ценным бумагам.

— Разве активность хедж-фондов невысока и на рынке срочных сделок?

— Нетто-позиции крупных инвесторов, к которым относятся хедж-фонды, по ставкам на рост цен опустились почти до самого низкого за последние семь лет уровня. Это выражение крайнего пессимизма. Такого рода экстремальные показатели часто являются признаком поворотных моментов. Так что рост цен на золото мы ожидаем еще и по этой причине.

— Таким образом, спекулятивный расчет хедж-фондов не оправдался?

— Золото и не является рентабельным. На мой взгляд, оно служит для сохранения капитала или же является альтернативной валютой. Золото — это страховка в периоды возрастания рисков. И если цена на него за последние месяцы упала, то я вполне могу понять, по каким причинам это произошло. Кризис евро, похоже, остроту свою потерял, инфляция снизилась, и одновременно выросли акции и проценты по облигациям. Просто страхи инвесторов уменьшились.

— А есть ли у них для этого основания?

— Конечно! Но нынешняя цена золота не в полной мере отражает будущие риски. Хотя в краткосрочной перспективе золото и может потерять в цене — если ФРС США быстро сократит объемы покупки госбондов, однако в глобальном плане вся связанная с долгами проблематика так и останется нерешенной. Денежная политика сохранит свой экспансивный характер, ведь правительства считают, что слабая валюта — лучшее лекарство. К тому же банковские балансы так и остаются неочищенными. Все эти риски и приведут к росту цены на золото, поскольку фундаментальные проблемы не решены.

Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США