Общество, 23 сен 2004, 17:16

ВЦИОМ: Россияне выступают за смертную казнь террористам

Около 84% опрошенных россиян поддерживают снятие моратория на смертную казнь и введение такого наказания для террористов. Об этом сообщил сегодня директор по международным связям Всероссийского центра изучения общественного мнения Дмитрий Поликанов, выступая в Госдуме в рамках "круглого стола" по вопросам борьбы с терроризмом.
Читать в полной версии

Д.Поликанов отметил, что лишь 11% опрошенных граждан России выступают против смертной казни для террористов.

Касаясь мер борьбы с терроризмом, большинство опрошенных - около 61% - считают, что именно население должно принимать активное участие в обеспечении безопасности и в борьбе с этой угрозой, и лишь 35% согласны с тем, что это дело прежде всего власти, а не населения.

Как сообщил Д.Поликанов, около 70% опрошенных полагают, что в первую очередь необходимо проявлять бдительность в местах проживания и транспорте, а также в местах массового скопления людей, 18% считают необходимым приобрести оружие для самозащиты. Меньше всего россияне считают необходимым участвовать в отрядах самообороны и перечислять средства в общественные фонды борьбы с терроризмом.

Согласно опросам ВЦИОМ, более половины респондентов поддерживают необходимость уничтожения террористов и их баз за пределами России, ограничение свободы въезда и выезда, а также объединение всех спецслужб в единый орган государственной безопасности по типу КГБ.

В опросе принимали участие 1 тыс. 600 человек из 39 регионов РФ.

Напомним, вопрос об отмене моратория на смертную казнь вновь появился на повестке дня после событий в Беслане. Так, депутаты фракции "Родина" предлагали рассмотреть вопрос о снятии моратория на смертную казнь на заседании 22 сентября, однако по мнению спикера Государственной Думы Б.Грызлова, этот вопрос является серьезным, он должен рассматриваться не как спонтанная инициатива депутатов, а как законопроект.

Что касается активного участия населения в борьбе с терроризмом, то именно к этому призывали глава ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генеральный прокурор Владимир Устинов на внеочередном заседании Совета Федерации, состоявшемся 20 сентября и посвященном мерам правоохранительных органов по обеспечению безопасности российских граждан.

Согласно некоторым данным, планируется приучить российское население к мысли, что информировать правоохранительные органы о замеченных правонарушениях – хорошо. В частности, это будет сделано посредством увеличения количества "милицейских" сериалов по ТВ. Правда, часть сенаторов сомневалась в том, что это будет достаточно легко осуществить на практике.

Напомним, вопрос о допустимости смертной казни, о возможности ее применения в России регламентируется конституцией, Уголовным кодексом и указом президента Бориса Ельцина. Мораторий на смертную казнь был введен указом президента Б. Ельцина в 1996г. Так, в статье 20 конституции сказано, что смертная казнь, вплоть до ее отмены, может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. Уголовный кодекс предусматривает возможность применения смертной казни в качестве наказания только за убийство при отягчающих обстоятельствах, за посягательство на жизнь лиц, облаченных особыми полномочиями, и за геноцид. С 1996г. ни один из российских осужденных, приговоренных к смертной казни, казнен не был.

Стоит отметить, что смертная казнь полностью запрещена в 72 странах, а в 30 она не применяется в течение 15 лет. Сохранилась же смертная казнь в странах Африки, в тех арабских странах, где действуют законы шариата, в Китае, в Японии и во всех странах СНГ, кроме Азербайджана. В 36 штатах США она не отменена и применяется за совершение убийства при отягчающих обстоятельствах.

Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Временное управление активами недружественных лиц. Как это работает
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам